把健康带回家
发布时间:2021-02-24 20:50:00浏览:0

2020年我们立下一遍又一遍长篇大论的flag,但能够真正实现的小目标到头来零零星星,但如果2021年我们比去年多完成一个小目标,再多完成一个小目标......积攒成多,我们就会改头换面!

1.设置闹钟时,提早十分钟。人们在睡眠时,各项生理机能维持着“低速运转”。早晨醒来,呼吸、心跳、血压、肌张力等迅速恢复“常速运转”,引起心跳加快、血管收缩、血压上升。所以醒后立即下床,会对心脏造成负担,甚至诱发心血管疾病。提早一定的时间可以给大脑和身体更多的清醒时间,让自己起床后精神更加充沛。

2.每天至少刷两次牙。健康的牙齿才能换来美好的笑容以及绝佳的食欲。除了每日刷牙这个习惯以外还需要最少三个月更换一次牙刷,剔牙使用牙线,牙膏也可以根据自身口腔问题而选择。

3.春节将至,我们在疯狂囤年货准备过冬的时候要注意一些饮食的小习惯,毕竟不良的饮食习惯带来的不止有胖嘟嘟,还有病从口入。首先将膨化食品换成坚果、乳制品、水果。在此基础上还要注意坚果最好买原味;乳制品买无糖低糖的;水果买新鲜的,最好避开油炸果干和蜜饯。

4.对于资深懒癌患者而言,需要注意的便是当自己葛优躺、地毯躺、床躺、万物皆可躺的时候,要保护好自己一不小心就会变形的颈椎,比如在自己半躺不躺的时候放个靠垫为自己撑腰,不要驼背,最好保持上身挺直以免造成颈部疼痛、背部肌肉僵硬,在自己终于可以移动一下自己身体的机会面前,不要懒散走路,要提屁股、迈大步、挺胸抬头收小腹。如此一来,同样都是懒癌晚期,你依然可以气质非凡!

5.疫情期间,很多人因担心空气有病毒而关紧门窗,但是,室内的空气质量不过关才会有很多的问题出现,所以要在室外空气好的时候常给房间通风,室外空气不好时就尽量减少出门或带上N95口罩。

6.手机可能是我们“不健康”的最大难关,注意提示当然是少玩手机,但我相信少玩的几率微乎其微,所以我只能推出玩手机时的注意事项。在中午给自己眼睛休息时间,但可能很多人习惯趴着休息,那就要避免压眼、压脸;把手机举到与眼睛平行的高度,避免低头玩手机对颈椎造成的压力。

7.早起一杯温开水。人体经过一夜的睡眠,在呼吸排尿过程中消耗大量水分,早上起床体内处于一种生理性缺水的状态,这时饮一杯温水,既可以补充水分,又可以洗涤肠胃。

8.必须吃早饭。这个简单的事情,我身边有90%的人做不到,与其劝诫你们一定要吃,不如直接把危害摆在你们眼前:①不吃早餐老得快。不吃早餐,人体就会动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干躁、起皱和贫血等,加速人体的衰老。②人体经过一夜的睡眠,体内的营养消耗殆尽,血糖浓度处于偏低状态,不吃或少吃早餐,不能及时补充血糖浓度,就会出现头昏心慌、四肢无力、精神不振等症状。

9.一日三餐,细嚼慢咽。不经过咀嚼的食物,会增加肠道分解食物的工作量,而经过反复咀嚼的食物,会把食物磨碎,让胃在宽松的环境下工作,减少了胃的工作量,更加有利于营养吸收。另外美国的一项研究表明,吃得慢让人不容易有饥饿感,有助减少热量摄入,两组人员在细嚼慢咽后出现饱腹感的时间更长,更不容易出现饥饿感。总结来讲,细嚼慢咽不容易增加肠胃负担,而且还不容易胖。

10.戒糖戒饮料。虽然糖分是人体的重要组成部分,但食用糖过多,会导致身体出现糖化反应,使胶原蛋白断裂或紊乱,造成肌肤衰老、粗糙的现象。此外,饮用过多碳酸饮料,老了以后特别容易骨质疏松。

可能我们一时感受不到遵守这些小习惯的威力,但久而久之我们就会发现,一个好习惯带来的改变会让我们越来越健康,所以假期来临,我们不仅要把可爱的自己带回家,也不要忘记将健康带回家!

图文 | 陈美慧

审核 | 李雨洪