健康带回家|幸福过大年
发布时间:2021-02-22 21:54:00浏览:0

清晨,一缕阳光透过玻璃窗钻了进来,环绕于周身四围,赐予我们一天的光和能量。轻轻推开窗户,柔柔的风撞了个满怀。院落里的腊梅花香迎面袭来,路边的翠柏在风与阳光的召唤下摇曳着身姿。

(腊梅飘香)

早饭后,我踏着暖阳,嗅着花香步入了社区大门,当起了老爷爷和老奶奶们的健康“讲解师”。

首先,我为爷爷奶奶们普及了疫情防护小知识。随着春节将至,加之气温较低,全球疫情防控形势依然严峻,疫情输入风险持续存在。为了不给国家添负担,也为了我们的生命和健康着想。我们应保持良好的卫生健康习惯,佩戴好口罩,勤洗手,少聚会……做到疫情防控不松懈,个人防护不大意。

(防疫提示)

(防疫指南)

提及疫情,我们不妨谈谈“治未病”。“治未病”一词最早见于《素问·四气调神大论》:“是故圣人不治已病治未病,不治已乱治未乱,此之谓也,不亦晚乎?就如此次疫情,虽是“疫”可人们如能重视自己的身体状况,一有不舒服便及早去医院问诊,那这疫情是不是有提前发现,更早地研制出疫苗的可能?所以,我们要重视“治未病”。

除了为爷爷奶奶们讲解疫情防护小知识,我还解答了爷爷奶奶们睡眠为什么越发不好的缘由。(1)生理原因,由于年龄的增长,睡眠质量也会相应地变差;(2)疾病有可能引起老人失眠的状况;(3)环境原因,由于老年人睡眠浅,如果周围的环境杂乱不宁,吵醒后很难再入睡。

至此,“把健康带回家”的帷幕就要拉上了。春来夏往,秋收冬藏,冬既是蕴蓄的季节也是思考生命的季节。在经历了春的狂想、夏的浮躁、秋的失落后,让我们在冬的冷静中对生命的历程进行整理,而后重新站起,焕发新的生机,走向生命的新春。

图文 | 吴春萤

审核 | 林方敏