阳光学子
把健康带回家|兼职广州酒家茶艺学习茶艺知识
发布时间:2021-02-18 10:11:00浏览:0

作为大学生的我们,应该积极投身于社会实践工作中。为了不浪费一个月的寒假时间,我决定自己找一份喜欢的兼职做下去。

这是我人生中的第一份兼职:茶艺,顾名思义就是为客人冲茶倒水。为什么我会选择这份工作呢?原因很简单。喝茶有益于人的身体健康,茶对大多数人而言是一个天然的养生保健饮品,饮用得当可以止渴、消食、除痰、提神、明目等,也可以预防多种疾病产生。专业是护理学的我对此产生了很大的兴趣。

在工作初期,首先需要简单的认识一下茶叶,也是人们最常喝的茶:铁观音和普洱。然后伴随着的是如何冲茶,同时在为客人端上一杯茶之前,我们是要先将茶具用滚水清洗一遍,然后是将茶叶放入茶壶中用滚水洗一遍,此过程我们称为洗茶。最后,便可为客人倒一杯茶水。这个简单的三步式用于冲简单的茶。

此外,还有一种冲茶方式称为功夫茶。功夫茶的步骤复杂,但更便于爱茶人品尝茶的香醇。

茶不可以一直闷泡着,这是为什么呢?茶叶在泡的过程当中,首先析出的是对人体有利的物质,通过久泡或者长时间浸泡,茶叶中的对人体有害物质(重金属或者部分农残)就会被泡出,所以长时间浸泡的茶,喝不得。且茶叶一般在5-6泡后有益成分析出得差不多,茶汤的香气逐渐低沉,滋味淡薄,但茶叶中苦涩成分也将逐步析出,故口感较差,再泡意义不大。所以喝茶要记住不可一壶茶从早喝到晚,即泡即饮,才能喝出健康。

那为什么可以煮茶呢?煮的沸点高,与长时间浸泡的低温完全不同。泡茶的水一般在80-100度,长时间浸泡的温度可能低于此。这时候茶叶中的溶于水的物质是低沸点物质,而煮茶的时候,茶叶中的高沸点物质才会释放,这时候的茶汤会变得更加香醇。煮茶好处虽多,但不是所有的茶都适合煮的,适合煮的茶要么是重发酵,要么就是老茶。

后期我又了解到了许多茶叶品种,比如红茶又分为英红九号、武夷山大红袍,、正山小种;单从又分为黄枝香单从、鸭屎黄单从;花茶有杭白菊、玫瑰花、茉莉花、荞麦茶、罗汉果菊花...所以当为喝茶的人介绍茶品种的时候,真的很幸福!

回到家里,也可以给家人沏上一壶暖茶,给家人讲一些茶文化,让健康一直伴随着我们。

责编 | 李卉妍

图文 | 姚永琪