关注化学品污染,关注人类健康
发布时间:2021-01-20 15:57:00浏览:0

通过化学合成不同的化学品,可以满足人类各种各样的生产生活需求,但由于在生产、运输、使用、废弃过程中的不当行为,使化学品成为影响人类健康的污染物,严重威胁到生态系统安全和人体健康。化学品污染物在环境中广泛存在,但是缺乏对其的深入了解认识。2021年1月4日,健康产业管理学院邀请任丙南教授为健康产业管理学院19级学生开展了“环境中存在的化学污染物及其健康风险”的讲座。

讲座从一本新书《化学时代》说起。《化学时代》讲述了科学家们用化学向饥荒和疾病宣战的动人故事。人类社会的发展与化学有着非常紧密的联系,更是现代社会的重要驱动力之一。通过化学合成创造出许多自然界不存在的新物质,不仅满足各种各样的生产生活需求,更反映了人类要征服自然的情结。目前,问世的化学品达到1.74亿种,常用的化学品有35万种。

化学品污染是当今疾病发生和过早死亡的最主要的环境因素。2015年环境污染导致的死亡人数是900万,占到了全年的16%,这个数字是艾滋病等疾病导致死亡人数总和的3倍,是暴力和战争致死人数的15倍。在污染严重的国家,有四分之一的人死于环境污染性疾病。疾病取决于两个因素:遗传,环境因素。《Science》期刊提到有70-90%的跟环境因素有关系,发现多数情况下都不能用遗传因素来解释疾病以及负面的结局,相反由于生活的环境不同,环境的因素反而是主要的。

化学品使用导致的环境污染的关注重点是什么?“十四五”规划中提出要重视新污染物的治理。新污染物是指在环境中新发现的;已经在环境中存在过去对其危害认识、研究不足;虽然早前已经认识但是新近引起关注,且对人体健康及生态环境具有风险的污染物。如内分泌干扰物(EDCs):如激素,双酚A, 邻苯二甲酸脂等;药品与个人护理用品(PPCPs):如抗生素药物、麝香化合物等;全氟化合物(PFCs):如PFOS,PFOA及其全驱物;溴代阻燃剂(BRPs):PBDEs等;微塑料。讲座中对各类新污染物的特征、生态和健康风险的研究现状进行了讲解。

讲座以另一本新书《The Contamination of the Earth—A History of Pollutions in the Industrial Age》结束,指出因为人类社会最终由于要“发展”,因此环境污染问题将是长期性的,某种程度上来说是不能避免的,我们要正视这样的现实。但人对环境的变化有很大的调节适应能力的同时,人对环境变化的适应能力是有一定限度的。人类社会必须以新的发展理念来思考人类社会的发展方向。

通过此次讲座,不仅能帮助学生了解化学品存在的环境和健康风险,对自己身体健康关注的同时,更需要关注身边容易忽略的化学品污染问题,同时讲座加深拓宽了学生的认知和知识面,充分理解新时代新环境问题,培养学生良好的价值观,在目前学校课程“三度建设”过程中更有着现实需求和意义。