三九养生健康节 | 通经络,消百病
发布时间:2021-01-08 11:16:00浏览:0

黄帝内经》载:“经脉者,人之所以生,病之所以成,人之所以治,病之所以起”,并有“绝生死,处百病,调虚实,不可不通”的特点。中医所讲的“通”原本指气血的通畅,而气血运行的通道叫经络,所以“通”也就是经络通畅。好的身体以疏通人体经络为根本,从而提高人体自愈力,让人体机能恢复到应有的健康状态,排出人体的毒素。那有什么方法助我们疏通经络,使得气血运行得以舒畅呢?2021年1月7日,健康医学院/健康产业管理学院的杨济教授和姚晶鑫老师在书定楼306教室为我们普及经络小知识,同时介绍了疏通经络的方法--中医经络推拿。

(姚晶鑫老师)

姚晶鑫老师首先为我们讲解了经络小知识:“好的身体需以疏通人体经络为根本,经络疏通了才能排出身体里的湿气、浊气、寒气从而排除毒素,解决气血不畅问题。”所以,为了不让疾病乘虚而入,我们要保持经络的畅通。

(杨济教授为嘉宾推拿)

接着杨济教授为我们展示了推拿手法。中医推拿是重要外治疗法常见的一种,它以经络理论为指导,强调人体体表通过经络、穴位与内脏之间存在的联系,对体表经络、穴位进行推拿刺激。推拿通常是由医者运用自己的双手作用于病患受伤的部位、特定的腧穴,运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,达到以下功效:(1)疏通经络。在中医理论中经络不通则百病丛生,疏通经络对于预防疾病以及治疗疾病具有很强的作用,可以使机体的新陈代谢得到提高。(2)调和气血。通过按摩的方式可以使血液黏稠度降低,降低周围血管的阻力,对于减轻心脏负荷以及治疗高血压都有一定的效果。(3)提高机体的免疫力。机体免疫力是人体重要的屏障,通过按摩的方式可以使其提高。

此次活动我们不仅了解到了经络小知识,而且懂得了中医推拿的益处,所以今后我们要在了解病因、经络、病机等基础之上更好地发扬中医推拿这一保健方法,更好地为人民、社会服务。

责编 | 李卉妍

文字 | 吴春萤