三九养生健康节|健康论坛,共倡健康生活
发布时间:2021-01-05 19:20:00浏览:0

2020年突如其来的新冠疫情,让全球都陷入了公共危机的时刻,人们越来越关注自身的健康、环境的友好,更关注人类社会的可持续发展。为了人民的健康,创新发展,不懈进取,12月30日健康医学院/健康产业管理学院院长陈小勇教授于书山馆中报告厅主持,通过在线直播的方式举行第四届中国(在线)健康产业创新发展论坛暨“三九养生健康节”开幕式。

三亚学院始终紧跟国家步伐、创新改革,在全国首批设立健康产业管理学院,积极响应国家政策、紧跟社会需求,应用型创新人才培养落到实地,本次论坛更是受到健康产业领域的领导和嘉宾的大力支持与关注,今天他们以线下和线上的方式出席了本次第四届开幕式,陈述疫情期间的联防联控,积极响应党中央号召,支持抗击疫情工作,普及健康知识,传播健康理念,提高自我保健意识。论坛开幕式第一项议程,领导嘉宾致辞。

(三亚学院学术委员会副主任温春阳教授致欢迎词)

(主持人三亚学院健康医学院/健康产业管理学院任丙南教授)

本次论坛进入到第二部分主题报告环节,首先连线海南南海健康产业研究院院长、原海南医药食品监督管理局局长曾渝教授,报告主题是《大健康走向全健康推动海南自贸港健康产业发展》。新冠肺炎疫情是一场看不见敌人和硝烟的战争,通过此次新冠肺炎疫情告诉我们,光有人的“大健康”是不够的,不完整的。健康是离不开人类、动物和环境健康三者统合为一体的全健康理念,也就是说,人类和动物健康、环境卫生、食品安全和农业生产等方面,统一构成“全球健康”,即“一个世界,一体健康”,为了提升和改善人类社会的健康环境,更有必要推动由大健康向全健康理念的升级转化。

接下来陈小勇教授为健康产业专委会和健康产业创新发展做出工作报告,三亚学院响应国家、海南省大力推进健康产业发展的需求,致力打造健康产业人才培养的特色高地,建设以健康为核心的学科专业群、以新医科理念构建医学学科专业群,引领对接产业和社会尤其是海南建设自由贸易港的区域需求支撑,对此开展人才培养、科学研究及社会实践活动。

进入到本次论坛的第三部分,“音乐康养项目启动暨学术座谈交流”,音乐康养是一种利用音乐艺术以调节人的形神,促使病人身心康复的方法,音乐在人体和大脑中有着很具体的神经生理基础。音乐有益于心理健康,可使心理平衡,同时还可解除疲劳、预防疾病,具有主动的、积极的功能,是维持社会正气,是文化的象征。

(音乐学院张巨斌教授)

(心理学教授熬小兰)

(健康医学院陈小勇、音乐学院张巨斌教授宣布正式启动)

通过本次的健康论坛活动,增强了其健康意识,健康产业管理学院的学子们应该发挥学科优势,坚持创新,在这里祝愿健康医学院/健康产业管理学院的所有学子学有所成,前程似锦。

责编 | 李卉妍

文字 | 权国莲