三九养生健康节|与国医大师茶话健康
发布时间:2020-12-31 20:43:00浏览:0

数九寒天,风寒凌冽,很多人都习惯将自己裹得严严实实进入“冬眠”状态。其实,在这样的天气里,好友相约、席地而坐、手捧热茶、观赏雪景,不失为一个好的选择!

三九是一年之中最寒之时,阴盛阳藏,亦是养护生命的好时机。如何抓住节气的更替,进行养生?为了解答我们的疑惑,2020年12月29日,健康医学院/健康产业管理学院在书定楼茶室开展了以“冬春养生,防疫强身”为主题的茶与健康体验交流活动。

(健康医学院/健康产业管理学院陈小勇院长)
活动当天健康医学院/健康产业管理学院院长陈小勇教授为我们介绍了新冠肺炎疫情实时动态,并指出了健康的重要性,以及维系和促进健康的策略与方法。同时指出整合科技与健康要素,对于推动健康产业发展,助力健康梦实现的必要性。陈教授围绕本次“三九养生健康节”的主题,阐明了如何从“医、食、住、行”四个维度进行预防和维护健康。

(国医大师-王世民)

本次活动有幸邀请到国医大师王世民先生莅临交流。王世民先生首先为我们介绍了《素问·四季调神大论》中有关冬三月的养生方法。先生指出人与自然是和谐统一的,冬季气候渐冷,草木凋零,阴气盛极,此时应当遵循自然的规律,保养阴精,潜藏阳气。同时详细讲解了如何通过合理饮食、科学运动、精神调摄、起居作息、药膳膏方等来实现养生和治未病,并且指出了海南气候的特殊性,以及如何利用得天独厚的气候优势来更好地实现健康。最后王世民先生特别强调了身为健康服务工作者应当自觉“修德”,秉承“大医精诚”的品质,以诚相待他人。

(茶与健康体验交流)
我国有着悠久的茶文化历史,“冬春养生”与茶也是密切相关的。《神农本草经》中有记载“茶味苦,饮之使人益思,少睡,轻身,明目。”茶叶中含有的多酚抗氧化,是人体天然的保鲜剂;氨基酸抗抑郁,是幸福的氨基酸;咖啡碱助代谢,是消脂减肥的利器。茶对人的益处自古便有之。本次茶话会,我院被国医大师王琦教授誉名为“茶仙子”的冯晓沛同学提供了养生茶艺服务,让大家了解到一杯好的茶水是离不开对茶叶的识别、茶具的选择,泡茶用水的选择。同时两位专家在饮茶趣谈的氛围中,为大家介绍了品茗的养生之道,指出饮茶能够涤尘养心,延年益寿,亦点明饮茶的注意事项。
(学院领导与国医大师王世民合影留念)

在此次茶与健康交流活动中,大家手捧茶水,聆听专家大师的谆谆教导,受益良多。大家在茶的滋润下除烦涤尘,修身养性,拓宽视野,增长见识,感受着“三九养生健康节”带来的别样健康体验。

文字 | 吴春萤

责编 | 卢新宇