三九养生健康节|宫廷手法,传承医德
发布时间:2020-12-31 20:43:00浏览:0

宫廷手法起源于清末上泗院,专治于宫廷皇家内跌打损伤,其疗效甚好,一并传承至今,是我国优秀中医文化成就。为了预防激烈运动时身体易损伤的发生,保证运动安全性,提高人们健康生活,让更多人了解中医文化。2020年12月29日,三亚学院健康医学院/健康产业管理学院杨济教授,于书定楼举行了“宫廷手法”讲座大会活动。

(杨济教授)

活动伊始,杨济教授介绍了宫廷手法的起源,骨伤医师文佩亭先生是清末宫廷内治跌打损伤的专家,其弟子刘寿山,传承老师的医学体系,骨伤疗效享誉京城的传奇故事。其次,杨济教授简要介绍了宫廷手法的特点及疗效,其特点及治疗是轻柔透巧、动作舒展漂亮、正骨手法干脆利落、治筋手法缠绵渗透、治疗颈椎病牵提法非常轻巧、治疗腕关节损伤的“八面缝”,有立竿见影的效果、治疗踝关节损伤的拔伸法、摇柔法、归挤法等有药到病除的功效。

大会内容的第二项,杨济教授介绍手法治疗总论。首先,杨济教授讲述手法治疗的机理,一共有六个机理,分别是复位、松解粘连、恢复内外平衡、通经络、行气血、消除无菌性炎症反应;其次,杨济教授讲述了手法治疗适应症的广泛,它适用于骨关节扭伤、挫伤及肌肉膜筋韧带等软骨性组织。同时还介绍手法治疗应该要注意的禁忌症。最后,杨济教授介绍了手法治疗的要点,要求操作持久、有力、均匀、柔和、渗透等。

大会内容的第三项,由杨济教授展示巧治肩周炎的手法操作。肩周炎是五十多岁左右中老年人的常患疾病,因肩部外伤,受凉,退行性改变等原因造成肩关节粘连,引发疼痛和功能障碍。而如何巧治肩周炎呢?接下来杨济教授亲身为我们介绍展示治疗手法。治疗手法有:1、放松肌肉。用指柔法在肩关节周围压痛点做分筋和拔筋手法2、掌根柔法。双掌根对向按在肩前后侧,靠手腕摆动推揉肉五分钟。3、扣击法。同样部位,用掌根扣击一分钟。

(杨济教授展示宫廷治疗手法)

杨济教授展示宫廷治疗手法)

大会内容第四项,由杨济教授主要介绍如何巧治膝、骨关节病。膝骨关节病是一种老年病,主要出现关节老化、退行性改变而引起的关节软骨破损,破坏,软骨下质增生,关节间隙变窄,关节疼痛等症状。治疗手法有松髌一试、松髌二试、髌周痛点手、髌下脂肪垫手法、搓髌法、膝内外间隙摇柔法、伸直位搬法等。

此次活动的召开,有利于同学们深入学习了传承宫廷手法治疗经验和骨伤科手法,让同学们感受到中医特色宫廷手法的神奇疗效时,也能很好预防运动过程时造成的损伤。同时,积极发挥了健康医学院/健康产业管理学院高层次人才专家专业优势,提升了同学们专业基础知识和技能,为今后学院的宏伟发展奠定了人才基础。

文字 | 邢贞萍

责编 | 卢新宇