三九养生健康节|预防损伤,健康义诊
发布时间:2020-12-29 11:00:00浏览:0

随着社会的发展和物质水平的提高,健康日益受到人们的重视,越来越多的人加入到体育锻炼的队伍中,校园运动损伤也越来越普遍,为了加强学子们医务监督,掌握运动要领,提高自我保健意识。2020年12月28日,三亚学院健康医学院/健康产业管理学院杨济教授,于书定楼通过直播的方式举行了“预防损伤,健康义诊”的健康科普报告。

首先杨济教授讲述学生在体育锻炼的过程中及易发生运动损伤,运动损伤多是由于运动不当造成的肌肉、肌腱、韧带等软组织的急性损伤,如果处理不当还会造成肌肉慢性劳损、肌腱炎、骨膜炎等病症,运动损伤的种类很多,各个运动项目对人体各部位的运动伤害各不相同。运动员总的来说是小损伤多、慢性多、严重及性者少。在慢性的小损伤中,有的是一次急性损伤后尚未完全康复就投入训练中造成的,还有的是由于运动量安排不当,局部负荷过大造成的。如发生运动损伤要及时进行治疗,合理安排伤后锻炼,加强关节稳定,改善局部伤情。

在运动场上踝关节膝关节容易扭伤,杨济教授对此讲解到,训练方法要合理,要掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量,在训练前做好准备活动十分必要。注意间隔放松,在训练中,每组练习之后为了更快地消除肌肉疲劳,防止由于局部负担过重而出现的运动伤,组与组之间的间隔放松非常重要。加强易伤部位肌肉力量练习,运动实践中,肌肉、韧带等软组织的运动伤最为多见。因此加强易伤部位的肌肉练习,对于防止损伤的发生具有十分重要的意义

通过本次预防损伤,健康义诊活动,使健康产业管理学院的学子们从中受益匪浅,树立了正确的体育观念,在这里小十祝愿大家通过科学、合理的体育锻炼,养成良好的运动习惯,以一个强健的体魄来迎接未来的种种挑战!

文字 | 权国莲

责编 | 卢新宇