“三九”特色中医经络推拿|妙手通经络,德心理乾坤
发布时间:2020-12-26 12:16:00浏览:0

《皇帝内经》有云:“经络不通;病生于不仁,治之以按摩”,充分说明摩有疏通经络的作用。古代称推拿为按摩、按乔,是中国起源很早的一种治病防病的养生术。健康医学院/健康产业管理学院教师姚晶鑫,擅长运用中医推拿、经洗髓术等,为患者提供更好的推拿指导与服务。

(姚晶鑫老师为我院学生推拿)

推拿手法,特指推拿中所施行的各种技巧动作。它通过许多不同形式的操作方法,刺激人体的经络穴位或特定部位。其中有的以按捏为主,如按法、压法、点法、拿法、捏法、掐法等;有的以活动肢体关节为主,如摇法、扳法、滚法等。

(姚晶鑫老师为嘉宾推拿)

推拿作为以人疗人的方法,通常是指医者运用自己的双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,具体运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、驱邪扶正调和阴阳的疗效。

(姚晶鑫老师与嘉宾合影留念)

《素问·举痛论》中说:“寒气客于背俞之脉则脉泣,脉泣则血虚,血虚则痛,其俞注于心,故相引而痛。按之则热气至,热气至则痛止矣。”推拿手法作用于体表局部,在局部通经络、行气血、濡筋骨,并且由于气血循着经络的分布流注全身,能影响到内脏及其他部位。腹部按摩通过有效刺激各个经络及其上的穴位,充分发挥经络和穴位对脏腑的近治作用,达到调和脏腑、平衡阴阳、治病防病之功效。

推拿是中华民族优秀的医疗方法,可作为一种普遍应用的保健方法。健康医学院/健康产业管理学院所有学子应掌握中医经络学说,牢记各个穴位的位置,在传承我国优秀医疗手法的同时,为大家保持健康的生活方式。

责编 | 李卉妍

文字 | 郑良茜