三九养生健康节|颈椎健康,自我管理
发布时间:2020-12-26 12:13:00浏览:0

2020年12月24日上午10点10分,健康医学院/健康产业管理学院院长陈小勇教授于书定楼落笔茶舍主持,通过直播的方式举行了“颈椎健康,自我管理”的颈椎健康科普报告。

陈小勇教授借着颈椎操向大家解释了何为颈椎,颈椎是由什么构成的,并指出:颈椎呈现S形有利于减缓人运动带来的震荡。在日常生活中,很多人都喜欢含胸驼背从而造成对颈椎的损伤,也由此带来身体危害。为了深化大家对颈椎的认识,陈小勇教授用舒缓音乐带领大家正式进入今天的讲座。

陈小勇教授表示,保持一个正常的体型不仅是一个很好的解决办法,更是一个锻炼人气质的好途径。陈小勇教授以扁鹊治病为例,结合《黄帝内经》“病不许治者,病必不治,治则无功矣!”,警示同学们从事健康服务产业时要保持积极主动的态度,努力为病人治疗。随后,陈小勇教授引出不可忽视日常小细节,并以病斑、淤血块的逐渐积累指出,日常的低头会使颈部的动脉逐渐受到损伤,长期不运动颈椎严重会致脑淤血。

随后,陈小勇教授就颈椎健康运动提出措施:1.保持体型平衡。体型的动态平衡不仅可以保持骨平衡,还能保持肌肉平衡。颈椎周围肌肉群密布,而颈部最重要的肌肉便在颈椎后部与颈椎前部。因为颈椎前方拥有支气管、甲状腺、血管神经、淋巴、肌肉群等多种人体组织,而低头会使身体重心前移,造成颈部后方微循环出现故障,代谢受到影响,从而让人们感到颈部后方坚硬酸痛。2.对肌肉进行管理。通过颈椎保健操让失去张力、劳损过度的肌肉再度运动起来,用颈后部的力量使后方肌肉“活过来”,再度代谢。

“颈椎运动是侧向运动,而不是斜向运动。”陈小勇教授强调,斜向运动常在颈椎治疗中使用,如果未在专业人士的指导下使用易造成肌肉损伤,因此在颈椎保健操中要注意运动方向。紧接着,陈小勇教授用颈椎拉伤三维图向大家展示了颈椎拉伤过程,让同学们对颈椎拉伤有了更深刻的了解与认识。随后,陈小勇教授指出侧方运动时要保持抬头挺胸、气沉丹田的状态,并亲身演示,同时告诫大家做的过程不可过度僵硬,注意保持肌群的一致性,除此之外,运动幅度要适度。

随后,陈小勇教授提到斜方运动时,头部转角为45°,在向低处运动时,张力在前面偏左侧/右侧,后方偏左侧/右侧为松弛状态;后仰运动时则是以后方偏右/左肌肉的力量为主,依轴向上下运动。

最后,便是颈椎保健操的整理运动。肩膀上抬作为保护,防止损伤肌肉,随后开始旋转运动以检测关节活动度,肌肉完好度。

本次陈小勇教授的颈椎健康科普报告让同学们明白了如何科学健康地保护颈椎,学会了如何做颈椎保健操。陈小勇教授的教导不仅丰富了同学们的知识面,还为三九养生健康节添砖加瓦,留下精彩的一笔,相信有了陈小勇教授的指导,同学们在日后的生活中会更加注重对颈椎的保护,拥有更健康的身体。

责编 | 李卉妍

文字 | 李雨洪