阳光学子
青春逐梦大学生宣讲团 张文波同学进行宣讲
发布时间:2020-12-24 20:36:00浏览:0

为了让同学们更加丰富充实自己且了解自身潜力成就更好的自己,让迷茫未来变成前途明亮。2020年11月20日晚上19点于书定楼202教室举行了由健康医学院/健康产业管理学院健产1701班的张文波同学宣讲的“健康产业管理学院青春逐梦大学生宣讲团宣讲活动”。本次活动张文波同学以专业课程外,如何把握时间提升综合能力为主题展开。

本次宣讲活动由四个环节进行。

环节一,张文波同学以小游戏开篇,与同学们积极互动拉近了彼此的距离,开始了自我介绍环节。首先张文波同学以自身为例给大家做了介绍,同学们后也开始纷纷介绍自己,让彼此都有了了解。张文波同学表示很荣幸在毕业前认识了各位学弟学妹并给大家以经验。

环节二,张文波同学以引人注目的话题“赚钱”而开始分享此次的主题“专业课程外,如何把握时间提升综合能力”。首先提出了三个问题邀请同学们回答。

1.赚到钱需要具备什么?

同学们:知识储备、能力、技能、资本、口才、人脉等等。

2.如何能赚到钱?赚钱有哪几个途径?

同学们:创业、进入事业单位、开店买东西、直播、写文章写书、当家教教书育人、打工、声优配音、销售等等。

3.大学生如何能赚到钱?

同学们:兼职家教、写文章写东西、当会展工作人员、酒店工作、奶茶店工作等等。

根据同学们的回答,张文波同学表示,以我们大学生的身份,现有的工作机会还是很少的,所以我们无论学习什么知识、技能和专业,都是需要寻找一个有着自己的梦想、适合自己的且能够养活自己的工作。

环节三,张文波同学以自身经历给大家讲述了成长过程,给大家分享了经验。虽之前也经历过迷茫,但参加一些事情完成后的成就感总能丰富提升自我。

根据同学们提出的三个问题,张文波同学以自身感受进行了解答。

1.为什么我们要参加学生组织和社团呢?

张文波同学:因为在大学校园内,除了专业的课程以外,能够让同学们获得技能和机会的方法,大多来自于学生组织和社团。当然,只要同学们想去做,能够获得知识和技能的地方有很多,并不只局限学生组织和社团,例如可以选择课外的各类班级或也可以参加社会上的各种活动。而我作为一个通过通讯社成长起来的人,不仅对这个组织有着很深的感情外,也通过通讯社的各项工作学到了很多技能,例如:写作能力、网感和审美水平、拍摄能力、视频剪辑、海报设计、排版采编、网媒管理等等,除此之外,我还收获了一群曾经一起奋斗的小伙伴们,且我的现在应聘的很多岗位都与我在之前在通讯社的工作有关。同时我很庆幸我能够坚持住,用工作填充大学的时光,由量变产生了质变,收获满满。

2.为什么不要参加学生组织和社团呢?

张文波同学:非常不建议大家盲目的参加学生组织和社团,得之易失之易,一拍脑门就加入的后果,就是很快也会一拍脑门便退出。因为随着每个人慢慢长大,都会有越来越多“更重要”、“更有用”的事情要做,逐渐会放弃那些不太重要的事情,这是人之常情。

3.如何才能清楚自己是不是盲目的加入学生组织或者社团呢?

张文波同学:用一句话概括就是:加入,是因为热爱;留下,是处于责任;离开,是因为选择。

环节四,张文波同学以自身经历总结出经验。经验一:找到自我的定位;经验二:完成工作;经验三:正视自己的性情与个性;经验四:不要加入与自己的价值观相悖的团体。希望这些经验可以帮助同学们在学生组织,甚至于未来工作组织中能可以更好的找到定位与抓住机会,也希望让同学们可以在工作中能大放异彩,展现自己。

最后,张文波同学以一个有意义的小故事“你希望被人记住的是什么?”结束了宣讲,不要虚度人生,因为我们都是与众不同、有所作为的人。并表示希望大家能够理性的分析,不再继续迷茫的同时,依旧能保持对生活的热爱,因为有很多事情并不是一开始就有成果的,做的多了,自然就有意义了。年轻时候不就是这样,爱一个人,登一座峰,追一个梦。

张文波同学的宣讲让同学们受益匪浅,也让同学们对了解自身与未来方向领会到了不同见解。不要因为一时之快使其误入歧途,了解自身实力让其融入而更加绽放出自身风采。

责编:卢新宇