树立时间观念
发布时间:2020-12-24 12:09:00浏览:0

上课铃声响后一段时间,仍有学生陆陆续续进入课堂。我的上课思绪被不断打断,学生们也会不时地去注意到走进来的学生。上课迟到的学生严重影响了上课的秩序。

对于迟到的学生,我予以扣考勤分5分的处罚。这让很多学生不能理解。我只迟到了5分钟而已,又不是很久。也或许有学生觉得王老师有些苛刻。当我说到,我在上门诊时迟到5分钟,有可能我的诊室门口弥漫了嘈杂的谩骂声。“医生去哪儿了呢?我很难受啊,等这么久”、“我都快饿死了,还等着抽血呢”、“我看完病还有重要的会要开呢”,诸如此类种种。当我举出这个例子时,很多学生应该能理解为什么王老师如此苛刻了。

迟到会是一种习惯,习惯后会贯穿到我们的骨髓,伴随我们终生。跟人约会迟到、上课迟到、上班迟到、跟别人谈合约迟到、抢救病人迟到。跟人约会时迟到,可能仅仅是引起对方的不满;上课迟到,也许只是影响了课堂秩序;上班迟到也许只是扣钱;谈合约时迟到,可能经济损失惨重;抢救病人时迟到,可能就是一个鲜红生命的消失。说到这里还会有学生说仅仅是5分钟而已吗?

要树立时间观念,养成良好的习惯,让这种习惯伴随我们的生活和工作,不要因为自己的习惯问题造成不可挽回的损失。

责编 | 李卉妍

文字 | 王小蕊