敬畏生命,服务健康
发布时间:2020-12-24 12:03:00浏览:0

中医学有着数千年悠久的历史,是中华民族传统文化的重要组成部分,是历代传承并发展创新的原创性医学理论体系。中医学有着独特的思维模式和体系架构,这些内容体现了中医学的博大精深,虽讲医学,但也蕴含着丰富的哲理,阐明了每一位健康工作者应该具有的品质。因此在《中医学概论》的授课中,需将价值观的塑造贯穿始终,树立“以人为本”的理念,秉承“大医精诚”的品质,同时继承和创新我国的宝贵医学文化。

小至医学课程,大至专业,所培养的人才是与生命健康在打交道,需要的是严谨和细致,容不得半点马虎和懈怠,因此在授课过程中,需要时刻警醒学生们,保持对生命的敬畏,对健康的追求。

我院健康服务与管理、康体与抗衰老专业所培养的健康类人才主要服务的目标不在于治病,而是预防、养生、康复。中医学的基础理论开篇就提到了中医学的核心思想,即整体观念。下文将以“整体观念”为例,阐述思政教育与中医学的融合。整体观念阐述了人自身内与外为一体,形与神为一体,作为学习者应该明确这一点,从而能够司外揣内,知常达变,推己及人,将心比心,真真切切为患者的身心健康服务,从而能够防患于未然,这也是中医“治未病”思想的体现,与健康管理的理念不谋而合。所谓治未病者,乃上工,“上”字也道出了健康工作者应该有的品质和德行。

整体观念还蕴含了天人合一的道理,即人和环境是一个整体。其一,人和自然环境是一个整体,想要保养自己的生命质量,就要去了解自然与人类健康之间的内在联系。如果我们割裂关系,破坏自然的平衡,那显然是得不偿失的,如全球变暖、水土流失、沙漠化、空气污染等等。再比如因个人的口欲之私和金钱欲望,肆意虐杀饮食动物,导致部分动物濒临灭绝,使得食物链断裂,以及疑难病症、传染病不断出现。自然生态的破坏,人类显然是不能获的长远利益的,并且还会为之付出代价。因此敬畏和爱护生命,探寻和遵循自然规律,方能助力健康梦的实现。除了自然环境,人和社会环境亦是一个整体,社会环境对人的身心健康同样有影响,因此也告诉学生要培养自身的综合素养,提升适应能力,使自己能够顺应社会环境的变化,很好地融入其中,成为一个社会适应性良好的健康人,从而更好地服务社会。

将思政教育融入专业教育中,挖掘专业课程中的思政元素,践行“立德树人”的理念,方能更好地实现人才培养目标。

责编 | 李卉妍

图文 | 任慧琴