李艳教授畅谈医学类技术的发展前景
发布时间:2020-12-18 21:35:00浏览:0

为了更好的服务疫情,培养医学技术人才,助力健康中国梦,服务海南自贸区。2020年12月16日,健康医学院/健康产业管理学院于书定楼会议室召开教职工党会,会议由李艳教授主讲。

李艳教授主要从医学检验技术专业的建设与前景这方面展开话题,医学的学科门类包括了医学检验技术、医学影像技术、眼视光学、康复治疗学、口腔医学技术、卫生检验与检疫这些类别。由于受疫情影响,医学检验技术得到了快速发展,在分级诊疗和医保控费政策的引导下,第三方医学检验市场增速超过30%,我国在这方面的成就是位于世界前列的。李艳教授首先表示,要培养适应我国医疗卫生事业现代化发展和海南自由贸易港特区需要德、智、体等方面全面发展,培养学习能力强,医学基础扎实,技术熟练,辩证思维能力和良好的职业素养,具有一定科研发展潜能的应用型医学检验技术专门人才。其次,疫情暴露了传统医疗体系的弊端,医学检验技术的就业前景广泛,学校应重新确立目标,要致力于成为健康产业人才的一面旗帜,形成完整的健康医学体系。最后,以管理学学科支撑体系学科、医学学科支撑体系学科进行梳理,以健康产业管理学院向健康医学院过渡为目标,建立新型新医科专业。

(健康管理学院李艳教授)

此次会议的召开,深刻理解了新医科专业的内涵,丰富了学科的建设,优化了学科专业结构,有利于培养新医科专业的应用型人才。同时,为海南全岛建设自由贸易区输入人才优势,还实现了专业学科突破,推动健康产业管理学院具有特色的健康医学体系建设,更是迈出了健康产业管理学院向健康医学院发展的一大步。

责编 | 李卉妍

文字 | 邢贞萍