健康医学学科发展座谈交流会
发布时间:2020-12-15 20:18:00浏览:0

为了积极贯彻落实国家卫生与健康大会会议精神,探索健康产业创新发展的理念与实践,助力“健康中国”国家行动,创新发展健康旅游与健康管理服务平台和精品项目,2020年12月13日上午11时,于三亚市营养学会陵水康养基地大堂进行了健康医学学科发展座谈交流会,大三亚区域医疗健康著名专家和社会学者、医疗健康、康养行业专家、三亚市营养学会和三亚学院健康医学院/健康产业管理学院代表等参会。

(三亚学院健康医学院/健康产业管理学院教授、中国分析测试协会免疫标记分析专业委员会常委、中国老年保健医学研会检验医学分会常委李艳老师进行主题报告)

李艳老师以“医学检验技术专业的建设与前景”为主题展开演讲。国家发布“健康中国2030”规划纲要后,对于医学学科的人才需求愈发增多。2020年疫情爆发后,对于医学检验技术专业的需求持续增高。医学检验专业是近几年比较走俏的专业。是运用现代物理和化学的方法进行医学诊断的一门学科。医学检验学科主要培养具有扎实的医学检验专业知识及相关自然科学知识,具有医学检验实践技能和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,具有创新、创业精神,能从事医学检验和实验室诊断工作的高等技术应用型医学检验专门人才。随着物质生活的提高,人们的思想意识也随之升高,医学检验的快速发展对医学检验人才也提出更高要求。

(三亚学院健康医学院/健康产业管理学院博士王晓岑博士进行主题演讲)

王晓岑博士以开展食品营养类专业的现状与建议为主题展开演讲。食品安全是一个老生常谈的问题,也是一个无法忽视的问题。安全食品是指不会对人体产生危害的食品。营养食品是指促进人体健康的食品。以食品安全等级金字塔为例,绿色食品为优良食品,无公害农产品是普极品。三者关系为金字塔状,越往上要求越高。我国是世界上人口最多的发展中国家,又是世界经济贸易大国,食品的安全与食品的营养状况影响一个国家的未来发展。在食品安全质量的管理体系下,仍然存在着一系列的食品安全问题。食品安全的标准与国际接轨,建立更加完善的食品安全标准体系,使我国食品卫生水平提高,促进人民群众健康的改善。在食品安全的前提下以科学的膳食营养为指导,最终达到健康,延年益寿的目标。

(三亚学院健康医学院/健康产业管理学院院长陈小勇教授进行主题演讲)

陈小勇教授以建设医学学科的思考为主题进行演讲。随着中国社会人口老龄化速度加快,大健康产业的岗位和人才需求越来越多,这对健康产业来说,既是机遇也是挑战。健康产业秉承“中医治未病”的理念,结合康复、医疗。在抗击新冠肺炎的过程中,中医药学也发挥了巨大作用。那么何为“健康”?健康包括遗传因素、社会因素、生活方式、医疗因素、气候因素。为了保证健康,必须要做到合理饮食、适度运动、戒烟限酒、心理平衡。目前,健康产业处于起步阶段,健康产业管理学院积极筹建康养学科雏形,包括健康管理、健康旅游、健康养老等,为构建健康中国不懈努力。

(健康产业管理学院杨济老师)

(健康产业管理学院杨波老师)

(健康产业管理学院张晓辉老师)

(健康产业管理学院王小蕊老师

(健康产业管理学院刘力行老师)

大会发言的老师还有健康产业管理学院的杨济老师、杨波老师、张晓辉老师、王小蕊老师、刘力行老师,他们从自己的专业角度出发,表达了自己对于我院四个专业的同学们未来的期望,对于健康产业以及医学未来发展的见解,涉及中医、西医、实验室建设、护理学专业的未来发展等多个方面,这都展示出了各位老师一切以学生为中心的态度。同时各位老师也表达了对于学生未来的期望,希望同学们都能在学习、生活方面合理利用安排时间,做时间的管理者,养成好的生活习惯,拥有美好顺遂的大学生活,收获到知识,在未来走向工作岗位时更有信心,积极就业,踏实工作,筑梦前程。

2020年是关联人民健康与生命安全的特殊时期,疫后身心和产业修复是当前全社会面临的重大课题,中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会协同三亚学院健康医学院/健康产业管理学院及三亚市营养学会,为在海南全岛建设自由贸易区(港)、尤其是“三区一中心”建设中,做出应有的担当和贡献。

文字 | 刘祉含

责编 | 卢新宇