大三亚区域营养与康养座谈暨推介会
发布时间:2020-12-15 20:04:00浏览:0

2017年12月23日中国健康促进与教育协会在三亚成立了健康产业专业委员会,并开展了“三九养生健康节”系列公益性活动,并每年一度连续举办,在健康界产生积极且深远的影响,为健康产业发展做出了很好的探索和创新。基于此,2020年12月13日上午10时,于三亚市营养学会陵水康养基地大堂进行大三亚区域营养与康养座谈暨推介会,大三亚区域医疗健康著名专家和社会学者、医疗健康、康养行业专家、三亚市营养学会和三亚学院健康医学院/健康产业管理学院参会代表等参会。

(北京医院高级临床营养师王璐女士进行主题报告

王璐女士以营养与康养的发展前景为主题进行演讲。所谓健康,不再仅仅是有病治病,而是向治未病转变。但如果没有营养,那么健康也只是一场空谈。随着现代生活质量的提高和经济社会的发展,人们对于生活必需品的要求也愈发提高。作为营养工作者,我们有义务去普及宣传营养方面的知识。蔬菜、水果、蛋白质每日都要坚持食用,以补充身体所需的营养,但每日的营养摄入量要适度均衡,不要过犹不及。除此之外,控制体重,保持心情愉悦,适度的运动锻炼,都可以帮助我们养成强健的体魄,实现自己的人生价值。

(营养学会陵水康养基地董事长、国家营养师吴仕铭先生进行主题报告)

吴仕铭先生以营养与康养的实践与探索及康养基地分享为主题进行演讲。以“五高”为切入点展开,包括高体重、高血压、高血脂、高血糖、高尿酸,而其之所以成为人体健康的重大阻碍,有六点原因,无特效药、并发症多、很难治愈、病程较长、病因复杂、代谢疾病。想要预防“五高”,就要从根本入手,其主要由遗传因素,不良的饮食生活习惯引发,导致燃糖系统发生故障。比如长期高脂肪饮食,长期烟酒刺激等密切相关。所以目前如果出现血压、血糖、血脂增高,要及时的通过饮食生活进行调理,采取低盐、低脂饮食,及时应用降压,降糖,降血脂的药物进行治疗。

(姚晶鑫老师讲授气功的练习方法与好处)

主题报告结束后,健康产业管理学院姚晶鑫老师向与会嘉宾讲授气功的练习方法与好处。气功是一种中国传统的保健、养生、祛病的方法。以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调息,调身,调心)为手段,以强身健体、防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。会上,姚晶鑫老师表示练习气功要注意忌"浮躁",人体很多病症皆因情绪所致,原因在于人的情志可以影响人体的正常生理功能,功能一旦失调紊乱,就会引发疾病。因此,练气功者,应保持平和的心态,不应动气,不然会导致练习功亏一篑。

本次座谈会,从营养、康养的未来发展前景与实践探索为主题,通过各位专家教授的精彩演讲,与会人员能够深刻的认识到国家未来行业走向、康养行业建设的必要性。康养新业态新模式的出现,积极贯彻落实国家卫生与健康大会会议精神,探索健康产业创新发展的理念与实践,助力“健康中国”。

文字 | 刘祉含

责编 | 卢新宇