学术交流|生态资源环境期刊交流会在我校圆满举行
发布时间:2020-12-09 22:20:00浏览:0

2020年12月6日下午2点30分,生态资源环境权威期刊编辑交流会在我校学生中心举行,本次交流会由三亚学院科研处主办,三亚学院翟明国院士工作站承办,出席本次交流会的有中国科学院生态环境研究中心文献信息中心主任/E方知库期刊群理事长张利田、《环境科学》编辑部主任李林、《生态学报》编辑部副主任全元、中国科学研究院生态环境研究中心副研究员冯青郁、《Journal of Environmental Sciences》编辑部编辑刘素琴、《环境工程学报》编辑部编辑靳炜,参加本次交流会的有健康产业管理学院/健康医学院杨波教授、任丙南教授以及对会议感兴趣的师生。

会议伊始,主持人对期刊编辑老师们的到来表示了热烈欢迎,随后,中国科学院生态环境研究中心文献信息中心主任/E方知库期刊群理事长张利田发表《发挥刊群优势,服务学科发展——E方知库期刊群建设实践与探索》的报告,详细介绍了刊群组成以及期刊联合发展的原因,深切地感受到站在中国科技期刊发展的十字路口,我们只有通过合作、联合发展才能做大做强,立足生态环境学科,面向学术技术前沿,以联合支撑服务平台建设为抓手,方能打造具有国际竞争力的期刊和平台。此外,《环境科学》编辑部主任李林、《生态学报》编辑部副主任全元、中国科学研究院生态环境研究中心副研究员冯青郁、《Journal of Environmental Sciences》编辑部编辑刘素琴、《环境工程学报》编辑部编辑靳炜分别介绍了各自期刊的基本情况,包括科技论文投稿审稿过程分析与对策、生态学研究前沿及《生态学报》办刊新举措与出版中的常见问题分析、基于模型的科技论文发表——以人类活动对流域水文水质的影响研究为例、如何让编辑与审稿人对你的稿件青睐有加、环境工程研究前沿及《环境工程学报》重点栏目交流。

(中国科学院生态环境研究中心文献信息中心主任/E方知库期刊群理事长张利田)

(《环境科学》编辑部主任李林)

(《生态学报》编辑部副主任全元)

(中国科学研究院生态环境研究中心副研究员冯青郁)

(《Journal of Environmental Sciences》编辑部编辑刘素琴)

(《环境工程学报》编辑部编辑靳炜)

学术期刊是科学共同体的重要组成部分,是展示和传播科技工作者研究成果、促进学术交流的重要载体。本次交流会为我校师生解答了期刊投稿审稿上的疑惑,加强了我校教师与期刊交流互动,共同推进了我校科学研究向更高层次迈进,同时为申报国家级课题奠定学术基础。

责编 | 李卉妍

文字 | 林昀源