课程思政建设|邓并教授:当原则和责任感遇到决策时......
发布时间:2020-12-09 22:30:00浏览:0

12月3日在《管理学》课程的第十三讲中,我们学习了彼得·德鲁克先生《卓有成效的管理者》一书中的第六章,“决策的要素”。

决策的主要意义,绝不是表示决策应标新立异,也不是表示决策应有引人争议的特性,而是表示出决策的以下五点特征∶

1.要确实了解问题的性质,如果问题是经常性的,那就只能通过一项建立规则或原则的决策才能解决。

2.要确实找出解决问题时必须满足的界限,换言之,应找出问题的"边界条件"。

3. 仔细思考解决问题的正确方案是什么,以及这些方案必须满足哪些条件,然后再考虑必要的妥协、适应及让步事项,以期该决策能被接受

4. 决策方案要同时兼顾执行措施,让决策变成可以被贯彻的行动。

5. 在执行的过程中重视反馈,以印证决策的正确性及有效性。

在举证实例时提到了著名的“沙利度胺”历史事件。

上个世纪欧洲曾给妊娠妇女服用“反应停”(即沙利度胺)来镇痛和止咳,结果不少妇女生下许多怪胎。有的无头,有的缺胳膊少腿,甚至手长在肩膀上。

本人利用见长的有机立体化学知识,在介绍手性概念的基础上,让同学们理解手性药物的结构特点。沙利度胺这种药的右旋体的确有镇静作用,而左旋体却有强烈的致畸作用,也就是说,左旋异构体是引发致胎儿畸性的罪魁祸首。

当时全世界仅有中国与美国幸免于难。

中国当时环境复杂没有引入,而美国是因为一位FDA的审批员弗朗西丝。

1960年,FDA将弗朗西丝招入华盛顿特区工作。在那时,(FDA仅有)七个全职的和四个年轻的兼职医师担任药物审查员,弗朗西丝便是其中之一。作为最初一批审查工作之一,梅里尔·道制药公司(Marion Merrell Dow)为沙利度胺(又名“反应停”)申请上市,这是一种止痛镇静剂,标明可以防止孕妇晨吐。1960年9月,刚刚上任一个月的弗朗西丝收到了厂商寄来的样本。实际上,该药自1957年首次用作处方药起,已被加拿大及超过二十个欧洲和非洲国家准予上市,但弗朗西丝对此仍十分谨慎,并要求进一步的临床试验。尽管面临着制药厂的压力,她坚持要求厂商补充信息,以解释一项英文研究中记载的神经系统副作用。

事件随后的发展充满了戏剧性,也证明了弗朗西丝的坚持不无道理:1961年前后,正值她与厂商拉锯之时,在欧洲和加拿大出现了8000多名畸形婴儿,其原因便是母亲在孕期服用沙利度胺。研究人员发现,沙利度胺可以穿过胎盘屏障,导致严重的胎儿畸形。最终沙利度胺没能进入美国市场,弗朗西丝成功阻止了灾难在美国重演,由此她登上了《华盛顿邮报》的封面,文章更是称她为“女英雄”,报道这一故事的记者说道:“弗朗西丝防止了成千上万个没有手臂和下肢的婴儿降临于世。”

弗朗西丝只做了一件伟大的事情,便是坚守本职,不让实验数据不足的沙利度胺进入美国。她成为了美国的英雄。

本讲最为强调的是,作为一位知识型的管理者,在遇到棘手问题而需要做决策时,所应遵循的原则,和作为一名公民的责任感。我们在培养人才掌握知识和本领的同时,更应教给学生们在职场中做决策时所应遵循的最高指导原则和思想。

责编 | 李卉妍

图文 | 邓并教授