健康之夜|唱歌与养生
发布时间:2020-12-07 12:39:00浏览:0

2020年12月4日晚20点,健康产业管理学院(健康医学院)通过腾讯会议平台开展了“唱歌与养生”为专题的健康之夜活动。本次健康之夜活动由健康新媒体工作室的肖正主持。本次活动由三亚学院、中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会指导;海南治未病科技有限公司、三亚健康管理协会支持;健康产业管理学院(健康医学院)、音乐学院、健康新媒体工作室主办。本期健康之夜,“唱歌与养生”主题,再次邀请了三亚学院健康产业管理学院(健康医学院)院长,海南治未病科技首席专家,我们亲切又熟悉的陈小勇院长以及三亚学院相关专家、师生作为本次活动的嘉宾。本期活动我们还特邀了两位嘉宾;一位是三亚学院音乐学院学术委员会主任、教育部高等院校本科教育教学合格评估专家、中国声乐家协会执行主席、教育部人文社科研究项目评审专家、教育部“艺术学”一级学科评估评审专家,郭建民教授;一位是三亚学院音乐学院教授、中国民族声乐研究会理事、中国音乐家协会会员,赵世兰教授。

音乐早已贯穿于我们生活的方方面面,无论是喜庆的,还是悲伤的事都离不开它的衬托;虽然它看不到也摸不到,但是我们的耳朵可以听到,我们的心可以感受到;它是情感的载体,是高雅的艺术,是灵魂的体现;它可以是人斗志的激发者,可以是人孤独的陪伴着,也可以是人心灵创伤的抚慰者。继第四十八期健康之夜“音乐康养,秋季养肺”的听觉盛宴之后,我们与音乐再次相约。

在专家专题交流环节中,陈小勇教授再次说起健康的五大因素与四大基石;提出唱歌与养生之间的关联,说到与音乐学院的联动,提出未来与音乐学院的系列联动;再次分享北纬18°康养之旅的录制视频。

继陈小勇教授之后,是郭建民与赵世兰两位教授与我们进行专题交流。在郭建民教授看来,音乐养生可以通过倾听欣赏与歌曲吟唱这两种方式来实现。两者相比较之下,虽说从形式上看异曲同工,却也迥然相异。因为歌唱养生需要本人亲力亲为,放开歌喉歌唱,投入饱满的热情和全神贯注的心态表现歌曲的情趣、意境和审美中人物形象的塑造。

郭教授说,歌唱养生讲究技巧,在此与我们分享了歌唱的七字技巧:声、字、情、表、形、真、境;与三字要领:空、通、松。

郭建民教授还说,唱歌养生在于心中情怀的抒发。唱具有时代记忆的歌曲可以带来那个时代的美好记忆,心灵会得到洗涤。在此,赵世兰教授还谈起了自己对歌唱的喜爱;说起自己歌唱的历程与心得感悟。赵教授认为歌唱给人带来的幸福感是不同层次的;康养在于心态的平和愉悦,这是歌唱可以给予的;但歌唱也是需要讲究方法才能达到康养的目的的。

以歌唱抒怀达到康养的效果也可以唱一些具有乡音乡情,地域特色鲜明的歌曲;它可以让人们对乡音乡情的亲切感,实现神经细胞的激活和唤醒。演唱自己熟悉的歌唱家演唱的一些歌曲,在模仿中轻松自如地歌唱,同样可以达到歌唱与健康养生的目的。

歌唱养生同样在于内心情感的宣泄,郭建民教授在此提出几个观点:

1、歌唱是情感宣泄的最佳出口。

2、歌唱是医治情感和心灵痛楚的最佳“处方”。

3、唱好属于自己的那首歌。当某一首歌与你的心境和情趣产生互动和吻合一致的时候,健康就会在你的身体里面自然悄悄生成和渗透。

4、唱歌是精神滋养的天然“维生素”,能够让我们暂时忘却烦恼和忧愁。

本期“唱歌与养生”健康之夜活动期间,音乐学院的两位教授及他们的学生为我们带来了精彩的现场表演;:具有时代感的白毛女、湖北民歌黄四姐、河南越剧花木兰、音乐剧唱段《轻轻推开一扇窗》、昭君出塞、陕北民歌一搭搭里,以及郭建民教授自弹自唱的两首外国歌曲。

节目的最后,回到健康直播间,到了专家为评论区问题答疑解惑的环节。在这个环节里,赵世兰教授与我们分享了KTV唱歌的小技巧。同时在郭建民教授的肯定之下,可以说唱歌也是减肥的一种方式,不过需要耐心与坚持。

以上是本期健康之夜的主要内容,关注健康,关注养生,欢迎各位关注每周五晚八点健康之夜。

责编 | 李卉妍 吴笔芬