阳光学子
以思抗疫,以论辩道|康管学院举行抗击疫情“思享秀”辩论赛
发布时间:2020-11-27 23:10:00浏览:0

为了丰富同学们的课余生活,培养发掘辩论人才,提高同学们的视听演讲能力及团队组织、协作能力,更好地促进同学们之间的交流。健康产业管理学院/健康医学院于2020年11月25日在书定楼201举办“思享秀”辩论赛。本次辩论赛邀请了评委思想导师张秀平老师、辛宇老师,院学生会主席团吴小富、苏春铭、李晓龙、吴紫涵、张怡晨以及20级新生代表。

“思享秀”辩论赛伊始,护理2001班辩手针对疫情期间在商场是否佩戴口罩进行了辩论,双方选手在立论,驳立论,智辩等各个环节中思路清晰,引经据典,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。

紧接着引入了第二场辩论中,护理2001班辩手围绕疫情期间线上课堂利大于弊,还是弊大于利展开辩论,正方选手针对利大于弊一一罗列引蛇出洞,反方也不甘示弱,紧扣正方所犯的逻辑错误借力打击;反方四辩铿锵有力、抑扬顿挫的辩词更是攻正方要害使对方无力反击,双方在明争暗斗中逐渐形成落差。最后以反方更胜一筹,结束了这场精彩的辩论。

随后开始第三场辩论赛,疫情增进/减少了人与人之间的距离,正方通过医护人员、平凡工作者两个方面阐述观点,反方以情感传达作为理由进行反驳。比赛中,选手们你来我往,攻防兼备,双方据理力争,在辩论中展现迸射出了智慧的火花。

接下来是紧张刺激的第四场辩论赛,在此次新冠疫情受到有效控制过后,因为疫情而造成的地域偏见,康复2001班的辩手针对这个问题进行了辩论。正方的观点,是疫情带来的地域偏见不能容忍,反方观点,是疫情带来的地域偏见情有可原。在辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次将比赛推向高潮。

最后一场辩论赛的论题是“时势造就英雄vs英雄造就时势”,这是一场压轴之辩,围绕时势造就英雄还是英雄造就时势辩题展开。在辩论中,正方持“时势为英雄的产生提供平台”观点,反方则持“英雄引领了时势的产生”这一观点。赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、据理力争,侃侃而谈,最终正方压对方一筹。

(思想导师张秀平老师与最佳辩手王满顺合影)

(颁奖现场)

(思想导师张秀平老师、辛宇老师与全体参赛人员合影)

辩论赛尾声由评委宣布排名,对获奖人员进行了颁奖,通过这次辩论赛,同学们不仅展现了学子自信、锻炼了自己的辩论能力,还提高了自身的思维反应速度,增强了自身语言组织能力和应变能力,营造出了良好的学习氛围。

责编 | 李卉妍

文字 | 权国莲