手机放一放,颈椎更健康
发布时间:2020-11-16 15:27:00浏览:0

手机放一放,颈椎更健康

20201111日,针对在校学生、老师长时间线上教学模式对颈椎带来严重考验的问题,健康产业管理学院(健康医学院)通过腾讯会议平台开展了双十一特别节目“手机放一放,颈椎更健康”线上线下的健康科普讲座。健康产业管理学院(健康医学院)院长,海南治未病科技首席专家陈小勇在本次讲座里分享了一系列有关于颈椎健康的知识以及有助于恢复颈椎健康的保健操。

颈椎就是颈部脊椎。它是脊柱椎骨中体积最小的,但上面负担着较大体积和重量的头颅,有着坚强的支持力;同时,为了适应视觉、听觉和嗅觉的刺激反应,颈椎骨具有伸屈、旋转及侧屈等较大幅度的运动范围,有较大而敏锐的可动性,因而在力学上形成了不稳定的骨骼结构,在生理状态下,颈椎借助坚强的骨骼和软组织得以保持平衡。但由于数字时代的到来,现代低头工作方式人群的不断增多,颈椎病已经不仅仅针对于中老年朋友,许多青年人甚至儿童也加入到颈椎病的侵袭对象。可事实上,很多人对颈椎的问题都是忽视的,但健康好比一杯白开水,拥有它时感到淡而无味,而一旦失去它,便会像置身于茫茫大漠,感到它的珍贵。尤其是在现在的,手机几乎不离手,这种现象不论是在现在还是未来带给我们最大的冲击就是颈椎问题,所以,解决颈椎问题尤为重要。

陈小勇教授表示身体需经营,健康要管理”,特别是在新冠疫情防控时期,我们深刻感受到对未知疾病提前防控的重要性,正如两千多年前的著作《黄帝内经》中“病不许治者,病必不治,治则无功矣!”颈椎病已被世界卫生组织列为影响健康的十大慢性病之一,并且一旦出现问题无法依靠医疗解决,所以颈椎问题只能依靠管理和预防。

陈小勇教授的科普分为五部分,第一部分陈小勇教授向大家介绍了什么叫颈椎病。颈椎病又称颈椎综合征,是颈椎不断劳损,然后不断日积月累的损伤导致的,颈椎不断退化,引起颈部血管神经和肌肉的一些损伤,积累以后出现炎症物质的堆积,影响我们的运动,当动态平衡出现影响之后,对形态功能造成影响,时间一长影响静态平衡。颈部肌肉在我们运动中时刻在做功,所以需要我们通过自我保健来维持颈椎曲度,防治颈部变形。

第二部分陈小勇教授向我们介绍了颈椎病的分类及表现。颈椎病由轻到重分为颈肌型、神经根型、脊髓型、椎动脉型、支感神经型以及混合型。陈小勇教授特别提醒大家,有时出现“不明原因”的疾病,可以考虑是否是颈椎病。第三部分陈小勇教授为我们介绍了颈椎病是如何获得的,在日常生活中主要有不正当的姿势、生活节奏加快长时间伏案工作、长时间使用电脑和驾车、用高枕、睡软床等原因。针对我国人民广泛的不健康的生活方式以及健康知识缺乏的现状,我国在2016年就提出了健康中国计划,2019年提出健康中国行动,2020年健康中国行动年度方案,但与世界其他成熟国家70%的健康素养程度相比,我国20%的健康素养程度还较低,健康修养提高还是一个坚实长期的工作。但是通过国家引导,长期线上线下推广健康教育,以及我国居民收入提高健康消费意愿增强,健康服务管理专业也应运而生,都引导我国居民健康意识的增强。

第四部分陈小勇教授为我们科普了如何预防颈椎病,为我们介绍了关于预防治疗颈椎病的五大误区,引导大家摆正对待颈椎病的态度,提高对颈椎病的重视程度。第五部分陈小勇教授为我们介绍如何保护您的颈椎病,十点建议引导大家在日常生活中保护我们的颈椎,减少对颈椎的伤害。陈小勇教授还格外提出几点日常保护颈椎的方法,比如选择健康的枕头,睡木板床,参加户外运动以及中国特色保健操,都对我们颈椎健康大有裨益。

节目最后,陈小勇教授再次强调保护颈部健康要有专业的健康管理,重建颈椎动力平衡和静态平衡,为让大家深入体会学习颈部保健方法,陈小勇教授向大家演示并邀请在场师生共同完成了两种颈部按摩操,一起在颈部的放松中完成了保健。

随着现代人的忙碌生活,颈椎病成为潜伏在人群中的健康杀手,不良的生活习惯,繁重的学业和工作压力,导致更多的人感受到了颈椎病的威胁,为打造健康的校园,健康产业管理学院(健康医学院)院长陈小勇教授表示希望可以通过健康之夜的健康理念让健康成为校园内的新常态。所以希望大家能够放下手机,走向户外,用科学正确的方法,维护我们的颈椎健康,打造一个健康校园!

责编|陈佳诗、陈美慧

编辑|黄含之