健康之夜 | 音乐康养 秋季养肺
发布时间:2020-11-12 10:12:00浏览:0

健康之夜 | 音乐康养 秋季养肺

2020年11月6日晚20点,健康产业管理学院(健康医学院)通过腾讯会议平台开展了“音乐康养 秋季养肺”为专题的健康之夜活动。本次健康之夜活动由海南治未病科技有限公司三亚健康管理协会支持,三亚学院健康产业管理学院(健康医学院)院长,海南治未病科技首席专家陈小勇教授和健康新媒体工作室的肖正、廖欣悦一起主持。本期节目由音乐学院、健康产业管理学院(健康医学院)、健康新媒体工作室、三亚学院、中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会指导,海南治未病科技有限公司三亚健康管理协会支持。参与本期活动的嘉宾有三亚学院音乐学院竹笛专业副教授,三亚市音乐学会理事,徐升老师;三亚学院音乐学院青年教师,中国音乐家协会古筝学会会员, 张骋骋老师;四川师范大学钢琴演奏专业硕士,三亚学院健康产业管理学院老师,卢新宇老师;以及三亚学院相关专家、师生们。

陈小勇教授表示新冠疫情在其他地域仍有上升的趋势,国内仍不能放松警惕,应严防死守;从自身健康开始守护。对于如何在秋季守住战役的成果;尤其提出了WHO的健康四大因素。强调辅助治疗之法。同时提到十九届五中全会特别提出把创新放在第一位。再次提到了孙光荣教授的养生之法。国医大师孙光荣教授的养生十诀中的第一诀“万法归宗合则安”中谈到阴阳平衡,顺应四时避邪毒,特意强调了中医养生道法术的问题,而本期以“音乐康养,秋季养肺”为主题的健康之夜中,我们了解到了如何通过音乐治疗得到运动维护和心理平衡。

音乐康养是指音乐与人体产生的共振可刺激细胞分子的重建,达到细胞再生、调节新陈代谢功能的作用,而人体的代谢能量能够维持我们器官的运行,激活、唤醒人体自身的自我愈治能量,尤其是饱受亚健康困扰的都市居民可以通过音乐康养达到最健康的身体状态,提升人体免疫系统的功能。在古典的阴阳平衡里,音乐的五音与五行的相生相克也有着不可忽视的关系,肝心脾胃肾,角徵宫商羽,五脏影响五音,五音调节五脏,而在秋季,商调为秋音,属金,通于肺,因此音乐拥有调神、宁心静脑的作用,亦可调和肺气的宣发肃降。

徐升副教授表示可以我们从两方面理解音乐康养——音康和乐康。音康便是自然之声,它可以有助于缓解我们的疲惫起到安眠的作用,乐康是指我们平时听到的美好音乐,让心灵得到启发,极大地放松身心,正如有言道“一曲终了,病退人安”,并且已有研究证实,音乐可以让人变得年轻是因为音乐可以通过我们的听觉产生一系列的连锁反应,使我们的皮肤得到一定程度上的保持,这也就是所谓的音乐功能性。西方功能主义心理学也谈到过音乐对人的身体健康、心理各方面都有一定的影响,但音乐并不是从根本对我们的疾病进行治疗,它只是起到了一定的缓解性,作为辅助治疗让抑郁的心情得到宣泄。

张骋骋老师表示音乐还具有着康养的功能。因为音乐不仅可以带来听觉上的享受,对于表演者来说,演绎一首音乐时可以有似曾相识的情感,宣泄当时的情绪。对于听众来说,我们在听一首音乐时也好像在倾听这位表演者诉说着他当时的情感,当音乐和我们当时的情绪产生共鸣时,我们就可达到宣泄情绪的作用。比如说,我们怀着高兴的心情音乐听一首愉快的音乐可以让我们更加开心,当然也会让烦闷的心情找到一个发泄垃圾情绪的出口。

在本次的健康之夜中,徐升教授和张骋骋老师通过萧筝合作,演奏了由音乐学院院长张巨斌教授创作的《梦之蝶》。在演奏中萧声带着忧思,通过听觉使我们的心全部沉淀下来,古筝虚实交接,通过明暗对比也让我们感受到庄周梦蝶的感情,萧的明空宁静和古筝的悠然之调,让我们进入了音乐康养的环境,在音调和乐感里感受庄周梦蝶背景下的生与死,讴与悟,三维世界与四维世界的音乐融合,尤其在全球疫情阶段人人忧愁的背景下,音乐康养也让我们在美妙中分享了健康。

张骋骋老师介绍,《高山流水》有三种版本,她所演奏的浙江版本旋律柔美,可以让我们愉快放松的感受山间小溪缓缓流淌,进入一个美妙的境界。最后本次的健康之夜以卢新宇老师的钢琴独奏《春舞》恬静收场。

在音乐中康养,在秋季时养肺。通过本期健康之夜,我们了解到了音乐与人们身体疗养之间的关系,也为我们开辟了一条新的疗养方式。

以上是本期健康之夜的主要内容,关注健康,关注养生,欢迎各位关注每周五晚八点健康之夜。

责编 | 吴笔芬、张叶、陈美慧

编辑 | 黄含之