健康之夜|音乐养生、文化疗心之端午话健康
发布时间:2020-11-05 11:35:00浏览:0

中国抗击新冠疫情已经取得了阶段性胜利,同时即将迎来端午佳节,值此之际愿用美妙的音乐抚慰人们的疲惫的身心,拥有一个舒适的周末。2020年6月19日晚8时,每周五的“健康之夜”活动如期而至,由健康产业管理学院院长陈小勇教授主持,邀请到音乐学院教授、海南省艺术教育促进会副会长宋江东教授、人文与传播学院教授、海南省拔尖人才刘继保教授、中国声乐家协会执行主席、中国民族声乐艺术研究会常务理事郭建民,以腾讯会议为直播平台,展开了一次别开生面的健康公益直播。本次健康之夜直播以“音乐养生 文化疗心”为主题,用听觉的享受放松观众们的身心,用中医理论论述音乐养生独特的疗效,为同学们拓宽音乐养生的思维。

刘继保教授表示,当前正值端午佳节,而端午的起源是关于楚国著名的政治家、诗人屈原。端午有三个最普遍的习俗,一是插茱萸,我国古代有“三道”,而香道是其中之一。楚国地处南方,茱萸作为一种在南方生长的香料,据《本草纲目》记载,其气味辛辣芬芳,性温热,可以驱寒治毒。二是赛龙舟,传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。三是吃粽子,首先,端午节吃粽子也是为了纪念屈原,其次吃粽子也变成了团聚的象征,它还有一层寓意就是“求子”,而且端午节由于天气炎热,容易出现苦夏消瘦的现象,吃粽子也是为了促进身体机能的调节。

郭建民教授表示,谈到端午第一想到屈原,当前以屈原为原型的音乐剧也层出不穷,其中《屈原》最为经典,这是一部上个世纪90年代末总政歌剧团和武警总部文工团联合推出的大型正歌剧。它用歌剧的形式,以恢宏、磅礴的气势,展现了一个流传两千年的历史故事。让听者更加身临其境,感受到那个时代,更近距离感受屈原,理解这一伟大的历史人物。音乐剧的灵魂就是其中的音乐,而音乐中的五音正巧对应上五行,声音的高低与阴阳相关,一首好的音乐是阴阳平衡的,可以让人振奋,气息平和。不仅是音,歌词中同样有五行,空闲时听听音乐,可以舒缓身心,调适心情,缓解恐慌,净化心灵,启迪心智,有益身体健康,使我们的生活更加丰富多彩。

宋江东教授表示,一个歌剧演员完成一次演出消耗的能量很大,需要胸腔共鸣、脑腔共鸣,唱好一首歌就如同跑完一百公尺,所以,唱歌也是健身运动,他会给体内进行有节奏的按摩,冲开人体隔膜。也可以增强记忆力,集中思想,提高文化素养,使人感情丰富,陶冶情操,当前居家隔离,应该经常收听一些轻缓的音乐,减轻内心的孤独,让人感受到身心愉悦。

(伴随着几位嘉宾的歌声本次健康之夜落下帷幕)

通过本次直播,几位教授为我们讲解了音乐在康养领域的独特魅力与作用,更为我们带来了一场听觉盛宴,感受音乐带来的身临其境的效果,卸下压力,增强抵抗力。同时也为大家介绍了端午的习俗,以及与端午节相关的歌剧介绍,为大家送上了端午的祝福。希望在这个特殊时期大家都可以平安快乐的度过佳节。

文字 | 刘祉含

摄影 | 胡海燕 陈聪