健康之夜|健康颈椎跟我玩Ⅱ
发布时间:2020-11-05 11:28:00浏览:0

疫情期间,许多人只能宅在家、宅在寝室,学生党们上网课,上班族们居家办公。埋头工作、埋头玩手机,结果往往是颈椎受到损害,经常会出现颈部疲劳、酸痛、麻木等症状。如果颈部的这些症状没有得到良好的缓解,长此以往,就有可能导致颈椎畸形及磨损,这对身体的伤害是很大的。因此,颈部的保护对身体健康是非常重要的。为了让更多的人能分享到三亚学院健康产业管理学院(健康医学院)给大家带来的健康公益直播,2020年6月26日晚八点采用抖音直播的方式举办此次健康之夜——“健康颈椎跟我玩”专题活动。本次活动的主讲专家是三亚学院健康产业管理学院(健康医学院)院长、海南治未病科技首席专家陈小勇教授。

陈小勇教授表示,随着现代工作压力的增大,颈椎病人群也在日益增长,并且逐渐呈现年轻化的趋势,学生群体中也占有一定的比例。颈椎病,全称是“颈椎骨关节肥大性脊髓病”,是一种以退行性病理改变为基础的疾病,主要是由颈椎长期劳损、骨质增生,或椎间盘突出、韧带增厚,致使颈椎脊髓、神经根或椎动脉受压,出现一系列功能性障碍的临床综合征。颈椎病的症状非常复杂,而且轻重悬殊,严重者会影响到患者的正常工作与学习生活等。因此,陈小勇教授倡议:“身体需经营,健康要管理”。此外,陈小勇教授在直播中插入“3D Body”APP向大家展示了“健康+科技”给人们带来的便捷。

参与此次健康讲座的学院师生及社会各界人士超过1.5万人次,同学们就此次颈椎健康的演讲内容同陈小勇教授进行交流,陈小勇教授也对同学们的疑问做出详细的解答。

Q:有哪些运动可以达到颈椎保健效果呢?

A:增加户外活动是保养颈椎的方法之一,推荐的运动项目是游泳、打球、打太极、放风筝、练瑜伽等。这些运动无重力干扰,能更好地维护颈椎静态的稳定和动态的平衡。同时也倡导大家在疫情期间要保持运动,增加运动是保养颈椎的方法之一,也可选择健康枕头,更有利于颈椎的保养。专业的健康管理,才能重建颈椎动力平衡和静态平衡。

(陈小勇教授示范斜方肌一招鲜运动以及分享颈椎保健操)

最后,陈小勇教授指出,大健康时代的出现,急需相关专业人才的推动,这也增加了同学们对于自己所学专业的认可,对未来充满期待,更加吸引人才的加入,为健康贡献自己的智慧。同时,健康产业管理学院(健康医学院)也致力于健康产业人才的培养,现有健康服务与管理专业、休闲体育(康体与抗衰老)专业,且新开设护理学专业及康复治疗学专业,并将持续推进健康医学类专业的申报和建设工作,以便更好地助力健康中国和美好新海南的建设。

快乐的时光总是短暂,一个半小时的健康之夜活动在陈小勇教授分享的颈椎保健操中落下屏幕,在这短短的一个小时内,大家都学到了很多保护颈椎的健康小知识,意识到颈椎健康的重要性,这也传播了健康产业管理学院(健康医学院)对未病先防的专业性。

文字 | 林昀源

摄影 | 陈聪