健康之夜|康复手法 促进眼健康
发布时间:2020-11-05 11:09:00浏览:0

2020年7月17日晚20时,健康产业管理学院(健康医学院)通过腾讯会议平台开展了以“康复手法促进眼健康”为主题的健康之夜活动。本次活动由三亚学院健康产业管理学院(健康医学院)院长陈小勇教授主持,健康产业管理学院温春阳教授、杨济教授、姚晶鑫老师参与其中并发表主题演讲。

温春阳教授表示,本次主题围绕眼健康展开,学习关于眼健康的手法和保护眼睛的方式是十分有前瞻性的。通过今天这样的活动,可以让同学们学习到更多关于眼健康的专业知识,让同学们可以更加正确的使用眼睛,更好的保护眼睛。

杨济教授表示,当前由于疫情的原因,学生的用眼时间越来越长,长期坐在电子产品前,导致视力受到极大影响。根据数据显示,我国近视程度逐年加深。在中医中,按摩经络穴位可以使得眼睛的疲劳程度减轻。如点按风池穴,可以增加颅内供血,改善头疼眩晕症状。如眼保健操中的按天应穴、挤按睛明穴、按太阳穴轮刮眼眶、按揉四白穴等都是按摩眼睛的过程,可以很好的改善用眼过度造成的一系列反应。

陈小勇教授表示,康复治疗学在后疫情时代将受到极大的关注,如何修复人们的身心健康将是一个重要课题。习总书记提出要建设人类命运共同体,当前的疫情在中国已经基本得到控制,但世界上的情况仍不容乐观。当前人们用眼过度、用颈椎过度,将逐渐成为一个重要课题。国家也推出了《综合防控儿童青少年近视方案》,国家越来越重视用眼问题,本次健康之夜紧扣当下,为大家带来了十分重要的分享。

姚晶鑫老师表示,钟南山院士说过,未来医疗不再是以抢救为主,而是预防为主。中医中提到的“望闻问切”中的“望”就可以通过眼睛表现,人的各种情绪的变化都可以通过眼睛的细微变化展现出来。在当代人们对于电子产品的依赖度越来越高,如果不能认真保护眼睛,那将会产生极大的问题。姚晶鑫教授也借用古诗词向大家表达出了眼睛的重要,让大家更加深刻理解本次健康之夜的主旨想要向大家传达的内涵。

(杨济教授展示通过按摩缓解眼部疲劳)

(姚晶鑫教授展示通过按摩缓解眼部疲劳)

通过本次的健康之夜,让同学们深刻的认识到了眼睛对于我们的重要性,学习到了更多保护眼睛的小妙招和康复手法。眼睛是心灵的窗户,我们要保护它,让温暖的阳光照射进我们的心灵,拥有更加光明的未来。

文字 | 刘祉含

摄影 | 陈聪 邓周丽