《健康之夜》聚焦|健康财富 区块链
发布时间:2020-11-05 10:48:00浏览:0

2020年8月7日,健康产业管理学院(健康医学院)在腾讯会议平台开展了以“健康财富 区块链”为主题的周五晚8点健康之夜活动。本次活动由健康产业管理学院(健康医学院)院长、海南治未病科技首席专家陈小勇教授主持,三亚学院学术委员会副主任温春阳教授致辞,邀请到三亚学院盛宝金融科技商学院教授、区块链研究领军人物刘平教授为特别嘉宾,为本次健康之夜活动全体成员拓展未来“区块链+大健康”专业知识。

作为本次健康之夜的特别嘉宾,刘平教授讲到,随着互联网的发展,传统医疗产业的信息化、数字化改造已经部分完成,“互联网+医疗”的各种商业模式也趋于成熟,到了稳健发展阶段。现有的线上问诊、在线支付报销、 分级诊疗等互联网医疗服务,让百姓寻医间诊等流程变得更加扁平化、更加有效便捷,一定程度上降低了就医难、就医贵的问题。然而,现有的医疗服务体系中仍然存在一些问题,比如医疗信息不通畅导致就医体验差、缺乏信任关系造成医患⽭盾、患者隐私数据泄露等。由于区块链技术具备点对点传输、不可篡改、可追溯等特点,得以通过区块链在保障患者数据隐私的前提下,打通医疗数据的信息流通,改善机构之间互为数据孤岛的现状, 重建医患之间的信任,提高就业效率。

就我国“区块链+医疗健康”的进展概况而言,刘平教授点明区块链在医疗健康的应用主要涉及患者 ID 认证、电子病例、临床研发、药物溯源、医疗保险理赔等⽅面。由于区块链技术尚处于发展初期,处理维度复杂的医疗数据存在较大难度,加上医疗产业的特殊性,迄今为止区块链技术并未在医疗产业⼤范围应用,医疗领域区块链应用还处在刚刚起步阶段,部分合作项目停留在预研、设计阶段,区块链的实际产业应用尚未大规模开展。未来医疗⾏业区块链应用将沿两个横向发展:一是区块链企业和地⽅政府合作推动基于区块链的医疗⾏业服务平台建设;二是区块链企业与医院联合建设基于区块链的医院综合管理信息系统。

根据区块链+医疗健康具体案例案例,刘平教授具体问题具体分析,点出区块链技术在各个案例中起到的作用。

目前区块链的概念比较⽕热,但其技术发展尚处于初步阶段。区块链是未来数字社会的基础设施,具有广泛的应用前景,但其对于现有医疗秩序规则及信息化系统的替代作用亦不是一朝一夕的事,需要有区块链专家、医疗专家以及IT专家等通过协作来推动区块链技术在医疗产业的发展及运用。

文字 | 郑舒涵

摄影 | 邓周丽