健康之夜|高血压的健康管理
发布时间:2020-11-05 10:15:00浏览:0

健康之夜|高血压的健康管理

2020年9月11日晚20时,健康产业管理学院(健康医学院)通过腾讯会议平台举行以“高血压的健康管理”为主题的健康之夜活动,本次活动由健康产业管理学院(健康医学院)院长陈小勇教授主持,参与本次活动的嘉宾还有三亚健康协会会长、三亚市人民医院健康管理中心主任周立君教授。

陈小勇教授表示,影响健康的五大因素有:遗传、社会因素、生活方式、医疗因素、气候因素。目前最危害全民健康的一种疾病就是高血压,它能够引起严重的并发症,如心梗、脑梗等心脑血管类疾病。我国是高血压疾病大国,据世界卫生组织18年数据统计,我国患高血压的人数大约有2.7亿。而这类慢性病一般在短期内就会干扰人体健康,这对于未来的健康管理也是极大地挑战,怎样去维护健康目前健康管理工作最重要的问题。

周立君教授表示,高血压分为原发性高血压和继发性高血压,百分之90以上的高血压都是原发性高血压。原发性高血压也是常见的心血管疾病之一,也是世界上历史悠久、流行广泛、危害严重的、隐蔽性深的一种疾病。世界各国都非常重视这类疾病,大多数高血压病并没有明显的临床症状,少数会有头晕、手脚麻木等症状。据调查显示,每五个人当中就有一个人患有高血压,如果不及时治疗,就会对心、脑、肾等器官造成不可逆的损害。高血压病与遗传、生活方式等因素有关,酗酒、食盐量高等都易引发高血压。预防高血压的重要方式有健康教育、健康普查等基本方法。对于已经患病的人群有以下几种控制方式:第一,饮食清淡,保证低盐、低脂肪、低蛋白饮食,多补充维生素;第二,按时服用降压药来控制血压,并按时测量血压;第三,保持良好的情绪等。

随着慢性病人数的不断增多,其致死率也在逐年提升,因此,预防慢性病的发生成为如今健康管理事业的核心内容。此次会议让各位师生从分类、病因、发病机制以及治疗方法等方面了解了高血压,也对未来健康产业管理事业的推进与发展打下良好的基础。

文字 | 夏梦琪

摄影 | 陈聪