健康之夜|痔疮的治疗与健康管理
发布时间:2020-11-05 10:00:00浏览:0

健康之夜|痔疮的治疗与健康管理

2020年9月18日,健康产业管理学院(健康医学院)在腾讯会议平台开展了以“痔疮的治疗与健康管理”为主题的周五晚8点健康之夜活动。本次活动由健康产业管理学院(健康医学院)院长、海南治未病科技首席专家陈小勇教授主持,邀请到南方医院肛肠科主任、全国中医肛肠学科知名专家、好大夫在线痔疮首席推荐专家李胜龙教授为特别嘉宾,为本次健康之夜活动全体成员科普痔疮的治疗与健康管理等专业知识。

陈小勇教授表示,随着人们工作压力的加大,久坐办公不运动已成为很多白领的日常生活;与此同时,由于摄入膳食纤维量较少,人们排便时经常出现便秘、粪便干硬等异常现象,导致如厕时间过长,最终痔疮乘虚而入。为预防与治疗痔疮,我们需要从多方面全方位调整自己的生活习惯及饮食习惯,为自己的健康谋福利。

李胜龙教授表示,痔疮是肛垫发生病理性肥大、移位及肛周皮下血管丛血流瘀滞形成的局部团块。同时把肛管周围皮下血栓形成及肛缘结缔组织增生形成的皮赘也称为痔。其中痔根据病发位置不同分为内痔、外痔、混合痔。痔的治疗原则为无症状的痔无需治疗;有症状痔的治疗目的是消除痔的症状,而非根治;以保守治疗为主;痔症状较大小更有意义,应视为治疗效果的标准。痔的治疗措施和方法主要为1、消除痔的病因;2、治疗重点在于缓解症状,减轻痛苦;3、根据症状、体征决定痔的治疗方法和手术方法。痔的预防及自我健康管理方法有:1、养成每天定时排便的良好习惯,防止便秘和腹泻,蹲厕时间不宜过长,宜5min内。2、注意饮食调和,多喝开水,多食蔬菜、水果,少食辛辣刺激食物。3、避免久坐久立,进行适当的活动或定时作肛门括约肌运动。4、发生内痔应及时治疗,防止进一步发展。5、保持肛门清洁卫生,便后注意清洗,便纸宜柔软。

痔疮给人带来身体上的痛苦,更给人在生活中带来诸多尴尬。预防痔疮非常简单,多吃蔬菜水果,养成运动习惯,拒绝久坐办公,加快如厕时间等等。此次健康之夜让在此全体师生及社会群众了解痔疮,正视痔疮带来的后果,学习如何正确治疗痔疮的病症,为自己和家人的健康生活保驾护航。

文字 | 郑舒涵
摄影 | 陈聪