追随国医学 “养生之道 养生之术”
发布时间:2020-11-05 9:46:00浏览:0

2020年10月23日晚20点,健康产业管理学院(健康医学院)通过腾讯会议平台开展了以“追随国医学‘养生之道 养生之术’”为专题的健康之夜活动。本次活动由健康产业管理学院(健康医学院)院长,海南治未病科技首席专家陈小勇和廖欣悦和一起主持,参与本次活动的嘉宾还有北京中医药大学主任医师、研究员、教授、国家中医药管理局发改委委员、享受国务院特殊津贴专家,国医大师孙光荣教授,以及三亚学院相关专家、师生。

2020年春节期间,疫情的爆发;基于这样的一个无法外出锻炼、无法与友人聚会谈心的特殊背景之下,只能长期呆在家中的人们,最后将目光放在了“养生”这一大标题之下;然而对于养生我们又了解多少呢?在本次活动中,孙光荣教授通过“养生之道,养生之术”专题报告,为我们详细介绍了如何正确养生。

孙光荣教授表示“养生之道,养生之术”有以下几部分:第一,中医学的六大层级——德、道、学、法、术、器,在这六大层级中间都要“传承精华,守正创新”。第二,中医养生的针对性——未病先防,病后康复,这就告诉我们必须要分清几个问题:衰老≠疾病,先天≠后天,体质≠体能,心态≠环境,入门≠入道,适应≠适合。第三,《黄帝内经·上古天真论》的重要启示——如何遵循人类生长发育的规律,养生防病、保命长生。“上古天真论”采用对比指出了古人和今人对待生命规律的认知与遵循的差异所产生的不同结果,这就提出了我们的养生要求——发于阴阳,和于术数:一是辟邪贼风,避之有时;二是食饮有节,起居有常,不妄作劳;三是志贤少欲。其中孙光荣教授总结了五大养生宗旨:顺、和、节、淡、守,并在此基础上提炼出三大养生纲要:一是养生总则,和则安;二是养生重点,心食性;三是养生要领,上静、中和、下畅。孙光荣教授还介绍了他的养生十诀:万法归宗和康安,养生重点心食性,养生第一要养心,睡好原比药食强,久久自振百骸强,一日六漱是良方,合理膳食在三餐,自按自摩保安康,衣饰言谈系养生,顺应自然保安康。

陈小勇教授表示:合理的饮食,适量的运动,戒烟限酒,心理平衡都极为关键,但最重要的还是睡眠。睡眠与人的免疫能力息息相关,可以说,如果你拥有了良好的睡眠质量,那就等同于你拥有了一个更为强健的体魄。未来对于人们生活习惯的培养也是一个发展的大致趋势。

最后孙光荣教授表示,我们要通过自觉自学自习养生之道与术,在中医药文化、中医药养生治未病等领域进行深入的体验和探索,共同传承创新,保有和提升自身健康,让中华原创的中医药学根深叶茂,让新时代的中医药事业发展走向新的辉煌!

责编 | 张叶、陈美慧、吴笔芬

编辑 | 王金龙