健康之夜|湘琼中医药情怀 服务人民健康
发布时间:2020-11-03 9:17:00浏览:0

2020年10月30日晚20点,健康产业管理学院(健康医学院)通过腾讯会议平台开展了“湘琼中医药情怀 服务人民健康”为专题的健康之夜活动。同时也是湖北中医药大学海南校友会庆祝湖南中医药大学本科教育60周年暨湘琼中医药跨区域助力海南自贸港建设的特别活动。本次健康之夜活动由健康产业管理学院(健康医学院)院长,海南治未病科技首席专家陈小勇和章吴正、廖欣悦一起主持,参与本次活动的还有三亚学院相关专家、师生。同时我们也邀请到了播音专业的肖正同学参与本周的健康之夜。

章吴正和廖欣悦同学表示,中医情怀既是中医药文化的重要内容,也是中医“四明”文化观核心理念形成的重要基础。而中医药文化作为中国传统优秀文化的重要组成部分,具有创新文化的潜质。在中华民族五千年的历史长河中,中医药文化始终担负着促进健康的重要角色。

2019年11月9日在三亚开展的第一届湘琼中医药“产学研用”协同发展研讨会为积极推动“健康中国”战略,助力海南自贸港建设,开展“产学研用”,大力发展中医药健康产业、创新驱动中医药学术研究及产品开发。利用三亚独特自然地理优势,结合药膳食疗的传统养生观和新兴的旅游模式就相关学术理论、实践体验、人才培养、产业链服务模式与协同发展机制等热难点问题提供了交流探讨平台,增强了中医药互动,更好地服务社会、输送国际软实力。

2020年,三亚学院正值“十三五”发展收官和“十四五”发展谋篇布局之际。“产学研用”一体化办学思路的指导下,健康产业管理学院通过申请教育部西南区域专项课题等国家级项目和“三九养生节”健康科普大课堂、健康体检、健康咨询、健康评估、中医药食健康服务系列活动等,开展了“三亚地区医养结合健康旅游项目研发”“落笔洞健康旅游项目研发”“儿童哮喘康养夏令营项目”……推动跨学科专业联动。

陈小勇教授表示希望在海南自由贸易港建设中,中医药可以让更多国际人士感受到健康服务带给他们的优势,而湘琼跨区域交流开启了两个省区域中医药的互动,对中医药服务社会具有引领作用。陈小勇教授强调我们要坚持习总书记对中医药的指示精神“传承精华,守正创新”,正如在上期“养生之道,养生之术”专题的健康之夜活动中孙光荣教授表示要通过自觉自学自习养生之道与术,在中医药文化、中医药养生治未病等领域进行深入的体验和探索,共同传承创新,保有和提升自身健康,让中华原创的中医药学根深叶茂。基于这样的背景之下,本期健康之夜活动也为同学老师们介绍了《黄帝内经·》——这本书成书于战国时期,比较全面地总结了两千多年前中国的医学理论和实践经验,对祖国医学的发展有很大影响。其内容非常广泛,有生理、病理、解剖、疾病的诊断和治疗,以及预防医学思想等各个方面。在本次健康之夜中,三亚学院传媒学院播音专业的肖正同学也以他专业的水平让我们如临《黄帝内经·上古天真论》书内之境。

活动的最后,主持人们一起回顾了上一期弹幕所提出来的问题;还特别为本期弹幕中提出的问题进行解答。

中医是中华民族的文化精粹之一,是不可抛弃的民族宝藏。本次活动让各位师生学习认识到了中医文化的源远流长以及保护其传承的重要性,为未来弘扬中医文化打下来坚实的基础。

以上是本期健康之夜的主要内容,关注健康,关注养生,欢迎各位关注每周五晚八点健康之夜。

陈美慧、吴笔芬、张叶、陈佳诗