健康产业管理学院温春阳教授开展医学教育改革发展趋势讲座
发布时间:2020-10-13 20:03:00浏览:0

2020年923日下午,健康产业管理学院(健康医学院)学术委员会主任温春阳教授为康管学院全体教师作关于《医学教育改革发展趋势》的讲座。

温春阳教授主要从医学本科专业基本情况、申报增设医学本科专业流程、医学学位点基本情况、医学教育改革发展趋势四个方面进行讲解阐述。温春阳教授简要介绍了2012年普通高等学校本科专业目录,医学门类基本专业以及医学门类特设专业。同时,解读普通高等学校本科专业设置管理规定专业申报流程,其需经过校内审议和公示,学校通过平台申报,教育部平台公示,方能正式报送材料,等待公布备案和审批结果。

温春阳教授表示,国际医学教育三代改革分为第一代以学科为基础的课程设置,第二代以问题为基础的教学创新以及第三代以卫生系统为基础的教育改革。机构上由以大学为基础逐渐向学术中心转变,再转向卫生教育系统;而我国医学教育的改革则是着眼于医学人才培养规律与社会需求医教协同。医学教育改革呼唤“以学生为中心”的教学模式,新医科要求“以疾病治疗为中心”向“以促进健康为中心”转变,“以患者为中心”的医疗服务模式,这才是新时代医学人才培养的正确理念。从对医科的新要求看,健康中国建设,要求树立大健康观、大卫生观,要求以疾病治疗为中心向以促进健康为中心转变。从新的医学学科专业看,卫生健康事业发展的新需求、学科交叉融合的新态势、医学科技创新的新成果,拓展了现有医学学科专业的内涵。要着力改造传统学科专业,实现“从生物医学科学为主要支撑的医学教育模式”向“医工、医理、医文和医X交叉学科支撑的医学教育新模式的转变。

此次讲座的召开加强了我院培养健康产业、医学专业复合型人才具有重要作用。同时,温春阳教授的分享让我院专业教师对于医学有了更加深刻的理解,有助于教师们开展优质教学,也使学院明确了人才培养方向,继续坚持以学生为中心,全面提高学生综合素质,为社会培养更多的健康产业应用型人才。

文字 | 林昀源

责编 | 李卉妍