阳光学子
健康产业管理学院圆满举行“开学第一课”主题班会
发布时间:2020-09-25 16:37:00浏览:0

2020年9月24日晚20时,健康产业管理学院通过腾讯会议平台进行“开学第一课”主题班会,由思想导师辛宇主持,健康产业管理学院学术委员会主任温春阳教授、健康产业管理学院院长陈小勇教授、健康产业管理学院党总支副书记李卉妍教授莅临会议,学院全体同学参会。

会议伊始,辛宇老师播放了海南自贸港建设的相关视频,让同学们对于自贸港建设有进一步认识。随后,学院的杨济教授、邓并教授、王晓岑博士、任丙南教授、肖玉苗主任向同学们表示了欢迎,并表达了对同学们的期待,在未来的大学生活中,要认真学习,完善自己,做新时代的好青年。

老师发言结束后,健康服务与管理、休闲体育(康体与抗衰老)、护理学、康复治疗学四个专业的2020级新生代表进行发言,表达了自己来到了大学的心情与对未来的向往,希望在未来的学习生活中让自己慢慢成长起来,努力学习,积极考证,不负时光。

温春阳教授表示,今天很高兴和同学们在线上见面,也很欢迎2020级新同学来到三亚学院健康产业管理学院。借此机会,温春阳教授表达了对同学们的期望,同学们是祖国的希望,是民族的未来,通过了12年的教育、高考的历练来到了大学校园,希望同学们可以不负时光。除此之外,最重要的就是学会感恩,感恩家长、感恩老师,为我们提供了一个良好的环境。大学期间,是同学们最美好的青春,要好好珍惜,锻炼自己,努力学习,好好生活,掌握本领,服务社会。

李卉妍书记表示,春光正好,不负韶华,又是一年开学季。同学们经历了不平凡的2020,新冠肺炎的无情,无数英雄的逆行,让我们再一次体会到了无尽的感动,“哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行”。我国在疫情蔓延的同时也在向世界伸出援手,展现了当代的大国担当。这次疫情,也让我们重新审视了人与自然的关系,尊重自然,敬畏自然,致敬英雄,牢记使命。同学们作为当代青年,也要承担起自己的社会责任,青年强则中国强,务必要为国家繁荣做出自己的贡献。随后,李卉妍书记强调,中秋国庆小长假即将到来,我校根据教育部,省教育厅,三亚市政府的相关管理规定,参考其他高校管理政策,在假期期间仍然采取相对封闭管理,非必要不外出,无特殊原因不离岛。在校期间,同学们要保持自己的情绪稳定,保持健康的作息,坚持锻炼身体,提高信息判断能力,不信谣不传谣。注意安全防护,在网络上也要注意自己的言谈,务必从信息来源,渠道,逻辑上学会鉴定,辨识信息的真实性。此外,提高防范意识,避免网络诈骗。希望在校的师生可以度过平安祥和的双节,以崭新的精神面貌迎接本学期的学习和工作。

会议上,健康产业管理学院院长陈小勇教授表示,今天很开心和同学们一起在线上共聚一堂,分享交流。当前我国已基本控制住疫情,但世界上疫情仍在蔓延,我国不能独善其身。同学们已经进入了健康产业管理学院,就要认真了解健康产业的未来,要做到“大医精诚”。本次开学第一课,就是为了让同学们更好的了解到健康产业的宗旨,以及在海南自贸港建设中,健康产业发展所发挥的重要作用和未来前景。“健康中国2030”规划纲要中表示,日后的医疗重心要逐步向“治未病”发展。健康的五个维度包括遗传因素、社会因素、生活方式因素、医疗因素、气候因素,而生活方式因素是占主导地位,许多非传染性慢性病就是由于生活方式的不规律造成的。如何管理生活方式,引导生活方式走向健康的方向,是健康产业发展的主要任务。疫情过后,时代主题已变为健康,这对健康产业管理学院/健康医学院来说,是一个挑战,对健康的需求在增加,如何为健康服务成为主要课题。同学们作为年轻一代,要为医疗贡献自己的力量,推动健康产业的进一步发展。健康产业管理学院也在积极与康养训练营合作,如哮喘是一个难以治愈的疾病,学院为此做了许多工作,获得的很大的反响。健康产业的发展已成趋势,同学们要紧跟潮流,通过医疗评估监测,配合药膳食疗、心理疗法,提高人们的健康素养。

经过了本次开学第一课,希望同学们可以更加深刻了解自己的专业,在健康产业管理学院可以学有所成。

吾辈必当勤勉,持书仗剑耀中华。

责编 | 卢新宇