健康之夜|糖尿病的健康管理
发布时间:2020-08-29 22:46:00浏览:0

2020年8月28日晚20:00,在腾讯会议(ID 972334494)平台由健康产业管理学院(健康医学院)新媒体工作室主办的《健康之夜》活动开展了以“糖尿病的健康管理”为主题的专题讲座活动,本次活动由健康产业管理学院(健康医学院)院长、海南治未病科技首席专家陈小勇教授主持,主讲专家为三亚市营养学会陵水康养基地董事长、国家营养师吴仕铭教授

陈小勇教授表示,人生需要规划,健康需要管理,健康的生活方式才能成就幸福人生。健康的五个维度包括遗传因素、社会因素、生活方式因素、医疗因素、气候因素。而生活方式因素是占主导地位,健康的四大基石包括了合理饮食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡(睡眠良好)。因此拥有正确且健康的生活方式是我们每个人健康、长寿的首要前提。

三亚市营养学会陵水康养基地董事长、国家营养师吴仕铭教授表示,糖尿病作为慢病之王,更加需要我们做好健康管理,糖尿病作为一种常见的代谢性疾病,是以高血糖为特征的内分泌代谢疾病,其特点为由于胰岛素的绝对不足或相对不足和靶细胞对胰岛素的敏感性降低引起碳水化合物、蛋白质、脂肪、电解质和水的代谢紊乱。糖尿病的危害主要在于长期的高血糖损害血管系统,导致全身血管老化的加速,人体正常的老化过程主要是以血管老化为基础的脏器机能逐渐低下的过程,而糖尿病正是加速和促进这一过程,由此引起一系列病变。此外,养脏控糖更是需要“五驾马车”并行,其包括营养修复胰岛细胞、专用饮食方案、合理运动、多喝水以及监控血糖。糖尿病是需要长期治疗的终身性疾病,我们应该应该从饮食、锻炼和药物等方面着手,帮助糖尿病患者保持长期健康的生活状态。

最后,陈小勇教授表示手机是人们生活中越来越离不开的电子产品,应用高新技术研发的健康管理产品与手机的结合顺应人们的需求,为佩戴者提供更加直观的健康数据,使其更加容易掌握自己及家人的健康动态,预防不良事件的发生并及时处理意外情况,我们生活在大互联网时代,高新技术飞速发展,我们需要去适应去应用,使其为我们的健康保驾护航。

文字 | 林昀源

摄影 | 胡海燕