第一届(三亚)儿童哮喘康养训练营“在线”成果分享
发布时间:2020-08-22 19:57:00浏览:0

为进一步完善海南健康产业《发展规划2019-2025》布局,稳步推进海南自贸区建设工作,为海南自贸区(港)投资提供相关建议,三亚市妇幼保健院与三亚学院达成协议,在上海儿童医学中心(国家儿童医学中心)专业指导下,委托三亚学院(项目负责人:陈小勇)组织项目团队,围绕“产、学、研、用”四个方面,在充分调研的基础上,利用双方优势互补原则进行哮喘项目合作。自201810月项目启动至今,第一届(三亚)儿童哮喘康养训练营项目成果于2020814日海南自贸港健康旅游“在线”座谈暨推介会上正式分享。

图一 海南自贸港健康旅游“在线”座谈暨推介会

图二 第一届(三亚)儿童哮喘康养训练营“在线”成果分享

此次成果分享由三亚学院健康产业管理学院(健康医学院)党总支副书记兼副院长李卉妍博士主持,主要参会嘉宾有中国社会科学院首届学部委员、国家哲学社会科学研究专家咨询委员会委员田雪原教授;三亚学院学术委员会副主任、博士生导师温春阳教授;海南省健康产业促进会会长、海南省卫生健康委员会原副巡视员曹江会长;上海交通大学医学院附属儿童医学中心儿童呼吸科著名专家殷勇主任;上海儿童医学中心 国家中心建设办公室主任/学科规划部主任陆兆辉;上海儿童医学中心呼吸中心专家袁姝华博士;北欧执业助产师、母乳喂养和婴儿行为专家夏洛特·乌松;三亚学院健康产业管理学院(健康医学院)院长、海南治未病科技首席专家陈小勇教授等。

图三 参会专家

图四 参会专家

图五 参会专家

20196沈晓明省长在亚洲博鳌论坛全球健康论坛大会上指出要大力发展基于气候治疗的康养医疗。

图六 20206晓明省长在博鳌亚洲论坛——全球健康论坛大会上讲话

儿童哮喘训练项目依托于医院的先进体检设备进行哮喘肺功能检测与特异性变应原检查,再由专科医生进行专业指导,并建立哮喘档案,同时根据哮喘程度分期分级。儿童哮喘康养训练营通过哮喘康复内容培训,创建哮喘专项康复团队;通过训练营的健康有氧运动,提升孩子们的自身免疫力;通过哮喘科普讲座课程,向家长们普及哮喘相关知识,扫除传统观念上的障碍。依托于医院的先进体检设备进行哮喘肺功能检测与特异性变应原检查,再由专科医生进行专业指导,并建立哮喘档案,同时根据哮喘程度分期分级。儿童哮喘康养训练营通过哮喘康复内容培训,创建哮喘专项康复团队;通过训练营的健康有氧运动,提升孩子们的自身免疫力;通过哮喘科普讲座课程,向家长们普及哮喘相关知识,扫除传统观念上的障碍。最终满意度调查显示:参与过的孩子们对健康营非常的满意,满意度为百分百;家长反馈信息中重点体现了几个词:学到了知识,提高了对哮喘的认知程度,感谢有这样的健康营活动,感觉找到了组织,有了依靠和主心骨

图七 项目学生代表——崔恒新进行成果分享

图八 儿童哮喘训练营周计划表

项目负责人陈小勇院长在成果分享中说明了开展儿童哮喘训练营活动的背景,表示对儿童哮喘训练项目未来发展前景的期待,指出这种基于环境气候开发的健康旅游+健康管理的项目,通过旅行、旅居服务过程中开展对健康的维护,不仅可提高所需人群的生活质量,也能形成海南独具特色的旅游形式,通过此种服务形式的推广带动海南旅游业的发展,从而逐渐形成以健康旅游服务业为中心行业有机结合的整体经济发展新局面,促进海南国际自由贸易岛的建设。

图九 项目负责人——陈小勇教授

本次成果分享还特邀了参与第一届儿童哮喘训练营的家长及儿童,王某某小朋友的妈妈表示,通过参与训练营,学习到了很多的知识,对治疗儿童哮喘疾病更加有信心了,孩子的哮喘疾病也得到了改善,并且期待训练营再次开展,能够再次前来海南进行康养治疗。

上海儿童医学中心呼吸中心专——袁姝华博士对本次项目汇报进行了专业评估,表示“气候疗法”对于缓解儿童哮喘疾病具有突出作用,结合适度运动进行综合性治疗,短期的气候疗法会产生长期的效应。三亚儿童哮喘康养中心携手三亚学院健康产业管理学院成立的儿童哮喘训练营及其项目成果,正式论证了这一说法。袁姝华博士表示我们有信心做好儿童哮喘训练营项目,共筑儿童美好未来。

图十 上海儿童医学中心呼吸中心专家——袁姝华博士

图十一 上海儿童医学中心 国家中心建设办公室主任/学科规划部主任——陆兆辉

上海儿童医学中心、国家中心建设办公室主任/学科规划部主任、三亚市妇幼保健院常务副院长陆兆辉总结时指出,海南正处于一个前所未有的历史发展期,仍需人才以及技术的各项支持,基于气候环境优势开展儿童哮喘康养事业前景广阔,项目成功分享具有示范性孵化价值,值得推广。

文字 | 崔恒新

责编 | 李卉妍