青春榜样,引领成长|张文波学姐带你扬帆起航
发布时间:2020-08-13 20:29:00浏览:0

转眼间,又到了一年高考季,也就意味着又有一批新同学加入我们的大学生队伍,那么对于初入大学毫无经验的你们一定需要学长学姐为你们讲讲他们的经验吧。今天小十采访到了即将步入大四的张文波同学,让学姐带你扬帆起航。

小十:在日常生活中,你最喜欢做什么事情,为什么呢?

张文波同学:日常生活中没有什么特殊的爱好,唯一坚持到现在的事情大概就只有读书了,我喜欢一个人安静的时光,喜欢在书店满墙的书籍中找自己属意的那一本书的感觉,很享受在安静时光里读一些“乱七八糟”的书。

我喜欢读的书大多都有一些“奇奇怪怪”~

比如,我喜欢在闲暇的时间里翻一翻《山海经》、《观山海》和《中国妖怪大全》,透过这些书籍,去倚望神话世界。书中的生灵,虽荒诞不经,但存有着先民们对世界的原始观念和想象,通过经文和艺术家的画作,它们仿佛有了灵魂,有了情感,甚至有了人性,演绎着属于他们的故事。这种感觉就仿佛回到了懵懂无知的孩童时期,保持着对这个世界的好奇和想象。《山海经》就好似我们小时候很喜欢的《安徒生童话》,是属于我们的童话世界。星河自夜幕流淌,待床头灯火亮起,翻开书扉,思绪随着光怪陆离的生灵,穿梭神秘绮幻之境,追寻纯粹与感动。

还有很多很多喜欢的书,像被名字吸引、看了很多遍的《疼》,能够预知死亡的《知更鸟女孩》,从小到大一直很喜欢的《海鸥乔纳森》......

除此之外,我还喜欢“收集”那些读起来很温暖的句子。

星空演讲中,梁鸿的《以柔软对抗坚硬》“少一点坚硬,多一点柔软和疼痛。有疼痛才有尊重,有尊重才有敬畏,有敬畏,才可能以一种善感而平等的心去面对他人和这个时代”;

太宰治的《人间失格》“若能避开猛烈地欢喜,自然也不会有悲痛来袭”;等等。

偶尔翻一翻小本子,读到这些也会感到很舒服、很温暖。

小十:对于即将到来的新生,你就大学生活方面有什么建议或经验吗?

张文波同学:大学校园是一个很奇妙的地方,能够包容我们的很多想象和创意,大学的生活,更是相对独立、自由和丰富多彩的;走进大学校园,我们有了更多对人生的想法和选择,除了我们要完成的学业外,如果一定要对大学生活有什么建议的话,就是坚持做感兴趣并且能给自己带来获得感和幸福感的事情,如果当下没有让自己感兴趣的事情,那就去做时下自己认为最应当去完成的事情。记得很早之前听到过这样一句话“兴趣是做好的老师”,但是这句话并不完全适合所有人,因为兴趣就像领路人,把你带进某个领域,真正能把你留下来的是通过这件事情带来的获得感和幸福感。

纪伯伦有一句话很适合这个话题“在人的幻想和成就中间有一段空间,只能靠他的热望来通过”,三亚学院有各种各样的社团和组织,希望学弟学妹们都可以找到感兴趣的事情,找到能为自己带来获得感和幸福感的事情,结识志同道合的伙伴们,拥有属于自己的独立人格、自由思想以及精彩的大学生活~

责编 | 李卉妍