岁月如歌忆往事,康管校友荀昱辰薪火相传话健康
发布时间:2020-08-09 17:43:00浏览:0

2020年已经过去一半,康管学院也即将迎来20级的新生。为了让新生们步入大学后不迷茫,为了展现健康产业管理学院毕业生们风采,我们邀请到了15级的毕业生荀昱辰给大家分享自己在大学期间的经验。

荀昱辰就职于中建一局建设发展有限公司做项目材料员,工作上主要负责两方面。商务方面对接分供合同,前期做好询价比价工作。做好前期合同的合约规划,总控、计划等系统输入,确保项目效益。协助商务做好资金计划,合理分配资金,确保分供合同按照约定,对账付款,且在系统内办理好手续。物资方面,做好市场和分供的考察,配合项目引进新的供应商;对物资做好进场计划编制;参与资金计划的编制;对材料做好采购工作;对现场材料进场检测、复试,报验等工作;对进场材料做好台账,并对剩余物资做好盘点。

小十:您在大学期间最大的收获是什么呢?

荀昱辰同学:每个人的理解不一样,于我而言收获并不是学到专业知识。而是懂得了为人处事的方法,让我能更好立足于社会。

公司企业都是资本家,讲究利益至上,为了使利益最大化,每个公司企业的做法不同。像比较成熟的企业已经有了一定的模式,大家按照这个模式去做就可以创造效益。可是大家不是机器人,大家要成长,要去敢做事情,错了怎样?一时的损失公司可以承担,你得有一个思维,去想,去做,只要不违背核心价值,你做的事就是正确的。但要注意的事情是,你得有一套自圆其说的逻辑,不是拍脑瓜决策,你的决策需要在你的认知中是一个完美的闭环,这就可以了。

小十:在校期间的学习和生活对走向社会有什么帮助?

荀昱辰同学:学习也好,生活也好,最后归结点还是一致的。我们要更好的生活,这就要求我们提升自己,归根结底还是逻辑和思维的事情。真的去做一些事,即使是简单的事情。事后去复盘,总结,得出的结论正确也好错误也罢,你总能在这过程中得到成长,得到锻炼,乃至你的世界观都将得到升华

小十: 那您觉得大学期间的心态有什么变化呢?

荀昱辰同学: 作为大一新生心理上还没来得及完成从高中生中的佼佼者到大学生中的平凡者之间的角色转变生活上不能完全自理经济上不能完全自制人际关系上不能完全自控。到了大二心理转换已经基本完成.看着学弟(妹)们也在经历着相似的迷茫和无知,发现自己稍稍成熟,一年的大学生活一年的磨练,我开始知道自己不足。大三最忙最无助的一年英语四六级考试计算机二级考试以及还有一年就要毕业面临实习和应聘,让我感到了压力与困惑顶着压力与困惑,我到了大四大四的磨练,让我从懵懂莽撞自信稳重。在这四年里自己的付出经历了春夏秋冬的洗礼,接受了艰难困苦的考验,在四年之后收获时的喜悦自是不言而喻。

小十:您对新生有什么祝福吗?

荀昱辰同学:如今,健康产业管理学院(健康医学院)设有健康服务与管理、康体与抗衰老、康复治疗学、护理学四大专业,对于即将进入大学的你们,我建议根据自身兴趣来选择专业,毕竟有兴趣,学的才开心,初入大学首先要让自己过得开心,已经是成年人了,做人做事,先思考,在行动,这既是对自己的大学生活负责,也是对自己的未来负责

文字 | 刘祉含

责编 | 李卉妍