实践线上教学理念,展现推拿课程特色
发布时间:2020-04-27 19:36:00浏览:0

疫情期间,在家自我隔离的老师、同学们都在不断地探索学习,在此期间,三亚学院健康产业管理学院根据课程的内容、特点深度挖掘教学亮点,并结合学科专业和课程特色丰富课程内容,开展了特色线上教学活动。由姚晶鑫老师教授的推拿技术实践课程采取线上理论讲解与线上手法展示相结合的教学模式赢得了学生们的好评。

线上实践课程不同于线上理论课,由于需要实操展示,固然存在一定的局限性,且疫情期间学生与老师不能面对面交流,这对于实践教学来说是一个严峻考验。为确保推拿实践课程顺利进行,学生们更好地学习、理解课程内容,健康产业管理学院老师们齐心协力,共同助力支持线上实践课程的开展。

(肖育苗老师助力推拿实践课线上教学)

在线上《推拿技术》实践课上,姚老师不仅注重学生身体素质的提高,更加强调心理素质的重要性。首先,姚老师利用腾讯会议平台进行语音和视频互动在授课中结合各种案例,并邀请肖育苗老师充当教学模特,让推拿实操课变得直观、生动丰富其次,姚老师在授课过程中还教授学生如何练习气功,学生对这门课程产生兴趣的同时,并帮助他们掌握推拿实操过程中的基本知识。再有,姚老师将课堂提问与课后分享结合在一起,随时掌握学生对这门课的理解程度。最后,在课程结束前,姚老师会向同学们分享一曲,让学生在平心静气中收摄心神,陶冶情操。姚老师表示,孝悌忠信、礼义廉耻是做人的根本,作为健康学子要学会自我保健,提高心理素质和道德品质,照亮自己,帮助别人。

(姚晶鑫老师做推拿手法演示)

@健管1801王东星:刚接触中医推拿课程时老师并没有像常规一样带我们了解手法,而是带我们练气功。随后便是悉心倾听弟子规,起初我并不理解,但随着课程的不断进展,我发现无论是气功还是弟子规,老师都是在向我们传输一种理念——想要做好一件事情,必须身正心正气正。上了推拿课后,我心里的成长比手法和知识的成长更多。中医推拿源远流长,是华夏民族的瑰宝,而我现在才真正体会到它不仅仅是简单的手法操作,更是脑力与体力的结合。在推拿时应全身心地投入,熟练地掌握穴位和基本的操作,不可急功近利,要有足够的耐心。在众多手法中我印象最深的是一指禅推法和滚法,一指禅推法适合全身各个穴位,而滚法具有缓解肌肉痉挛,消除疲劳的作用。在我看来能够治疗疾病和保健是推拿的魅力,推拿不能完全将每个疾病彻底治疗,但它却有自己独特的疗效,所以我会更加认真刻苦地去学习这门课程。

@健管1801李登辉:“天人合一感念源悠长,岐黄道业万古流芳。”随着时间的推移我也渐渐掌握了推拿的一些手法。在学习的过程中我们并不骈读于书本,姚老师主要让我们从身心两个方面来提升。葛洪在《抱朴子》中曾说“治身养性谨务其细,不可以小益为不平而不修,不可以小损为无伤而不防。”所以在课程开始之前,老师都会带领我们打一套气功。其次我们还会在打气功之后听一遍《弟子规》,这对于我们来说是内心的淬炼和升华。姚老师在教授的过程中非常细致,我对于按、压、点、拿、捏等手法也有了一定的了解和掌握。姚老师强调推拿要求的是持久渗透,力道持久、有力、均匀、柔和才算真正的掌握。最后,在课程结束时,老师还会让我们去欣赏一首音乐,在一曲悠扬中结束这次课程,正好让我们渐渐疲惫的思绪又缓缓平和下来。中医推拿,不仅仅是一门技术,更是一份文化的传承。沉疴力拔纵危澜也不惧兮,勤求古训博采众方故成医。

姚晶鑫老师表示,疫情让人们认识到了健康的重要性,也看到了中医在疾病控制方面的意义。亚健康状态下,按摩是很好的方法,这不仅是一种方便、简单、实惠的疗法,最重要的是无副作用,更安全。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。作为健康从业者不仅从自身做起,全面提高身心素质,更注重教书育人,提高学生的学习能力和道德品质。

(姚晶鑫老师做推拿手法演示)

海明威曾讲到,一个人真正的高贵不是优于别人,而是优于过去的自己。采用网络授课与传统教学相结合的方式进行推拿实践课程不仅呈现了实践课程的新形态,同时开拓了同学们的新视野,让居家抗疫的同学们隔着屏幕就能熟练掌握实操技术,真正落实课程“三度”建设。

文字 | 王芮芮

图片 | 姚晶鑫老师