健康之夜|健康科技,学术共同之大数据赋能中医健康养生
发布时间:2020-04-11 17:10:00浏览:0

2020年4月10日晚20时,三亚学院健康产业管理学院通过腾讯会议平台,开展了以“大数据赋能健康中医养生”为主题的健康之夜分享活动,本次活动由健康产业管理学院院长陈小勇教授主持,同时邀请到三亚学院信息与智能工程学院副院长杨博雄教授主讲,招商局集团博鳌乐城公司首席医学官张大伟教授、广东省人工智能中医工程技术研究中心主任文贵华教授展开研讨交流,为参与其中的师生们带来了一场别开生面的健康公益直播。

三亚学院信息与智能工程学院副院长杨博雄教授表示,当前疫情大规模爆发,任何人都不能置身事外,也更加凸显了健康的珍贵。杨博雄教授以李文亮医生为例,在西医治疗未能改善病情的情况下,转而使用中医的保守治疗方法,并在之后的治疗中广泛使用了中医的治疗方式。虽然目前国际上对于中医存在着偏见,但中医对防疫的贡献不容小觑,而中医也不负众望,在抗击疫情的过程中起到了早期进行分层干预、中西医结合可以缩短病程、重症患者的保守治疗提高治愈率、康复过程中的整体调节、中医理念指导下的药膳提高免疫力五大作用。由于此次中医抗疫,杨博雄教授表达了自己对于中医的兴趣,学习到了“脉象”的相关知识,并教授了滑脉测试方法。所谓“脉象”是指脉搏的形象与动态,如脉搏的快慢、深浅的情况,为中医辨证的依据之一。脉象的要素指脉象的基本组成部分,包括位、数、形、势四个方面,一般分为浮、沉、迟、教四大类。借此,杨博雄教授也发现了脉象传感器这一新时代科技与健康结合的产物,希望在日后可以通过研究更加优化这一器械,更好为人类健康造福。

(杨博雄教授讲话)

广东省人工智能中医工程技术研究中心主任文贵华教授表示,目前人们对于中医的认识并不深刻,其实中医除养生方面还有很多功能,希望各地方可以对中医进行大力扶持。当前紧跟潮流,中医领域中人工智能的运用越来越多,中医中的“望闻问切”可以通过手机端进行,人们便可以轻松了解到自己的健康状况,这无疑为中医做出的良性宣传。虽然目前技术在脉诊方面无法到位,但广东省重点领域研发计划提供了重要支持,希望在日后更加精进,更好服务于人民。

招商局集团博鳌乐城公司首席医学官张大伟教授表示,博鳌乐城是中国第一家医疗旅游先行区,防疫期间,博鳌乐城也做出了贡献,但在药品供应方面没有达到顶尖程度,希望在未来五到十年的时间里,可以积极拓展博鳌乐城的行业执行力,引入和使用罕见病和肿瘤药品,掌握药品医疗器械的实时数据,掌握尖端临床技术和手术治疗方案。

张大伟教授讲话

通过本次直播,杨博雄教授、文贵华教授以及张大伟教授详细阐述了中医与现代科技结合的无限可能性,更为参与到直播中的师生上了生动的一课,让师生们对于中医的未来充满希望,让更多人了解到中医正在与时俱进,努力跟上时代的脚步,让更多人在日常生活中认可并运用中医知识,保障自身健康的同时更好为国家社会做出贡献。

文字 | 刘祉含

图片 | 熊吕清