以《健康管理概论》为例,探索特色线上教学新方式
发布时间:2020-03-25 15:42:00浏览:0

疫情当前,面对教育部发出的“停课不停学、停课不停教”的要求,高校教师们纷纷开启了从“传统面对面教学”向“在线端对端教学”的大迁移,对于这种线上教学模式,师生已经基本适应。线上教学相较于线下教学有其优势,但也存在弊端。教师们该如何扬长避短呢?教师们应该在课堂上开展特色线上教学,创新教学模式,这样可实现线上教学魅力

《健康管理概论》是一门专业基础课,是后续健康类课程的敲门砖。通过本门课程的学习,旨在帮助学生理解健康管理的内涵,培养健康管理思维,掌握健康管理的方法,为学生成为一名合格的健康工作者打下坚实的基础。通过这几周线上教学的思考,现将感受分享如下:

1.选用合适的教学平台

教学平台的选用需要满足教师教学的基本要求,因此教师根据所授课程的教学目标可以灵活选择单个或多个教学平台。《健康管理概论》的授课最终选择了“钉钉”进行在线教学。钉钉在线教学基本稳定,且在线授课结束后可形成回放,一旦学生中途掉线或卡顿,也可观看回放,解决了线上教学受网络影响的弊端。钉钉教学群在课程结束后,可以自动形成签到信息和学生听课时长的信息,以便教师掌握学生的到课率和监督学生按时上课。

2. 制作动态化课件

不同于线下课堂师生面对面的交流,如果课件过于死板,一则学生会产生视觉疲劳,二则如果没有板书的配合,学生较难理清知识的脉络。因此课件在必要的知识点上动态化,帮助引导学生思路。

(制作动态化课件)

3.配备智能板书

课件和板书的结合,无疑是授课最好的方式。为了能够帮助学生梳理知识结构,辅助演绎重点和难点,配备了数位板,数位板的使用还不是很熟练,正处于磨合期,希望可以早日得心应手。

(为上课准备的各种设施)

4.满足课程“三度”

本门课属于专业基础课程,在将知识点讲解透彻的同时,需要拓展和丰富课程内容,增加案例及时事材料,因此需要在备课上下功夫。学生课后任务倾向于查阅资料和小组讨论,拓宽知识面,增加课程深度和饱和度。

(课程增加案例或时事材料)

(发布课后任务,提供课后学资料)

5.鼓励学生互动

目前本课程线上教学主要的互动形式是文字互动。连麦视频互动受网速影响较大,杂音较多,通过试验,效果不佳。文字互动,学生更为积极,且同学们在短时间内可同时发表各自的观点,教师也可以及时看到学生的反馈。本课程鼓励学生们互动,一则通过互动帮助学生回顾知识点,二则也能够引导学生主动思考。

(学生主动思考,积极互动)

6.授课方式多样化

在教学过程中,如有必要,可加入能够助益课程的小视频,激发学生学习兴趣。

(教学中嵌入小视频,助益教学)

以上就是《健康管理概论》开展线上教学以来的一些体会此次疫情迅速,重症患者当中,老年人较高,而老年人往往伴随其他基础疾病,救治比较困难,确诊时间对后续治疗效果有十分重要的影响。此时,全民健康体系尤其是全民健康信息平台的作用,就显得尤为重要。随着国家对健康的大力支持,甚至专家预测:我国未来510年,大约需要1千万的健康服务产业人才,而专业健康管理师的需求将超过2百万人。由于时代的进步,互联网信息技术的发展,对教师提出了更多更高的要求,教师只有不断地升级自己,更新教学,才能将一门课程讲好、讲活

图文 | 任慧琴老师

责编 | 张秀平