疫情当下,调整心态,树立健康心理
发布时间:2020-03-14 15:30:00浏览:0

为了更好地疏导疫情期间同学们不良的心理情绪,为打赢疫情防控阻击战奉献自己的力量,健康产业管理学院(健康医学院)开展了师生抗疫专项系列活动。2020年3月12日,健康产业管理学院(健康医学院)李丽梅教授开展了疫情当下心理危机干预线上讲座,指导同学们在面对此次新型冠状病毒时应该如何树立健康的心理。

(健康产业管理学院李丽梅教授)

当个体面临突然的或重大创伤时所出现的心理失衡状态时,心理危机干预是非常重要的,它可以给受助者带来极大的改变,帮助他们从创伤中走出来,重新适应生活。在这个过程中,参加心理危机干预工作的医务人员要做好一名观察者、倾听者和联系者;要充分做到聆听、安慰受助者,帮助受助者获得服务与支持,保护受助者免受进一步伤害;要积极预防、及时控制和减缓创伤对受助者的心理社会影响,促进其发生创伤后心理健康重建,维护社会稳定,保障其心理健康。

面对这次新型冠状病毒,我们应放松心态,调整心理,处理负面情绪,打造健康心理,积极自我对话,树立正向思维,认真做好防护。

(李丽梅教授为病人提供服务)

同时,李丽梅教授与我们分享了她作为宁养院的一名公益志愿者时亲身经历过的众多感人事迹,她上门免费为贫困病人提供镇痛治疗、心理辅导,并为晚期癌症患者提供全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力。她的感人事迹使我们产生共鸣,并被其深深打动,人间处处有真情,人间处处有真爱,爱是发自内心的。李教授以身作则,告诉我们“医者仁心,以高尚情操,行仁爱之术”的道理。

此次心理危机干预讲座,让我们更加明白心理健康的重要性,从今天起,我们要摆正心态,正确对待心理问题,树立正确的观念,正确对待不幸、挫折与失败,善于控制自身情绪,具备包容之心,从而使自己保持健康快乐。

作为一名健康学子,疫情当下,我们更要努力学习专业知识,树立健康心理,争取早日成为能够帮助他人、帮助社会的有用人才,更要怀着一颗仁爱之心,向社会、向国家贡献自己的一份绵薄之力。

学生感悟

@康体1801方霄:

在这之前,网课对于我来说是从未接触过的教学模式,为了防止疫情蔓延学校决定将开学时间延期并开展线上教学模式。第一次听到这个消息的时候我是又兴奋又害怕,兴奋的是期待新的网课教学模式能够给课堂带来乐趣,提升同学们学习的积极性。而害怕是因为第一次接触网课会有许多不适应导致学习不透彻。然而事实证明我的担心是多余的,从刚接触网课到现在,老师们丰富的教学经验让我不得不佩服学校师资力量的强大,让我印象最深刻的还是李丽梅老师讲授的健康教育学。李丽梅老师不管是在线上还是线下对我们都关照有加,遇到问题也特别耐心地给我们答疑,充分调动了我们的积极性,使我们学习的欲望高涨,同时她又非常体谅我们,照顾我们的感受,我们都特别喜欢这一位亲切、体贴又慈祥的老师

(康体1801方霄同学线上学习并做课堂笔记)

@康体1801赵娇娇:

2020年,庚子年,鼠年,注定是不平凡的一年。疫情的发生让人焦灼不安,但灾难面前,没有人逃避,我们虽然没有回到校园,但却如期开展了线上课堂。疫情隔离了我们的交流空间,却阻挡不了我们在新学期获取知识的步伐。李丽梅老师的声音清晰地传来,她用自己专业的授课方式把健康教育这门课程清晰易懂地教授给我们。老师用自己的亲身经历,以及所接触到的病人病例给我们举例,从心理、生理、行为和生活方式各个方面为我们讲授健康教育的意义。老师常说生命在于运动,因此休息时刻,老师会带着我们做健康操,真正做到了言传身教。虽然是线上学习,但却让学习趣味大增。我们举国连线,共抗疫情,但愿疫情尽快结束,让我们能够尽快回到熟悉的校园。

(赵娇娇同学认真听讲并做笔记)

@康体1801张慧:

受疫情影响,这个学期的授课方式有点特别。学校为了学生的安全实施了线上授课。直播课上听见李老师的声音倍感亲切,仿佛又回到了教室。李老师根据近段时间的新闻并结合专业知识,更好地讲解了健康教育这门课程。健康的手指操以及魔性背景音乐在上课途中会让同学们更加清醒,线上授课结合线下作业,对于学生课后巩固知识具有重要作用。同时,希望疫情早点结束,让我们在教室重聚。

(张慧同学线上学习)

@康体1801孙昌花:

这一学期是个特殊的学习阶段,因为疫情,我们只能在家里上网课,不论线上线下,我都比较喜欢李丽梅老师的课程,不论她教授哪门课程,她的课堂总是最有吸引力的,或许是因为她的课程涉及的知识面比较广泛。李老师很亲切,对同学们都很好,从来不会乱发脾气,想必这也是大家都喜欢她的原因吧。康体1801班的健康教育课这个学期安排在周二早上,每周的这一天我都是早早地起床,准备着上课,认真做着笔记,及时完成老师布置的作业,这不仅是对老师的尊重,更多的是对自己学业的负责。

(孙昌花同学线上听课并做笔记)

图文 | 王庆庆

责编 | 张秀平