浅谈“线上教学”
发布时间:2020-03-13 17:12:00浏览:0

2020224日学校正式网络开课至今已是第3周,在3周的网络教学过程中老师们都逐渐学会了如何应用所选择的网络教学平台完成所带课程的教学;如何解决网络教学过程中遇到的一些问题;如何使用网络教学平台设计课程,利用相关教学资源丰富教学内容,提升课程的饱和度、深度,提高学生的学习兴趣和学习效果;如何使用网络教学平台管理学生,系统的分析学生出勤情况、课堂表现、学习进度、知识点掌握情况等,增加学生学习的紧张度,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在这一特殊时期、艰难时期,所有的师生并没有停滞不前,老师和学生都用一种独特的方式“宅式”授课和“宅式”学习,为防抗疫情贡献一份力。下面是赵帅老师使用智慧树和QQ网络教学课程的整体设计,主要从课前、课中、课后三个阶段入手,具体如下:

1. 布置课前预习任务,上传相关学习资源。

2. 课前查看学生预习情况,提醒未完成预习任务的学生完成预习,上课中有针对的进行提问。

3. 应用QQ教学群进行语音直播教学与互动,随时查看学生学习状态。

4. 应用QQ教学平台顺时进行学生答疑,解决学生的疑问。

5. 应用智慧树布置课后作业,巩固每节所学内容。

6. 应用智慧树学情数据管理,整体掌握学生的资源学习情况、作业完成情况、学生学习情况以及课程数据概况。

应用智慧树成绩管理,整体掌握学生作业成绩情况

从未接触过“线上教学”到接触“线上教学”,从不会使用“线上教学”到有步骤设计的课程,这一过程让赵帅老师进一步理解《为学》中“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”这段话,让赵帅老师深刻认识到,阻止我们不断进步,突破自我的往往不是我们面对的这件事有多困难,而是我们缺乏尝试的勇气和决心,当我们下定决心,勇往直前,呈现在我们面前的将会是出乎意料的场景。疫情当下,亦需要同样的决心和勇气来促使我们勇往直前,共度难关,愿所有的人都能看到家乡三月桃花盛开,油菜花满山坡的美景。

待凛冬褪去家乡三月桃花盛开,油菜花满山坡

(同学们都在认真观看课堂直播)

(路颜溪)                      (张怡晨)                   (郑锴

(赵老师在直播上课)

学生感悟

@健管1901张芷琦: 自小以来我对很多事情都有极大的兴趣。而这个世界上几乎没有人能够做到完全认识人或自己。而人体解剖可以让我用科学的方法认识人本身。因为疫情,我通过网络课程直播第一次接触到了解剖学,解剖学的知识点很多,每节课都有数十个新名词。因为是网上授课,更需要自觉起来认真对待,要在课后加强知识点的记忆。

(张芷琦同学做的课堂笔记)

@健管1901尚晓坤:相较于在学校学习,赵老师的网上学习课非常有趣,并且学习起来也很方便。直播课的时候,赵老师讲课非常的细致而且师生间的互动性也很强。老师准备的学习资料很充足,遇到问题可以随时随地询问老师,这些都为我们学习提供了极大便利。

(尚晓坤同学做的课堂笔记)

@健管1901路颜溪:人体解剖学是研究正常人体形态结构的科学,赵老师在直播课堂上的生动讲解,以及她与学生之间的互动,很好的化解了我们在屏幕前不能直观感受到所知识这一问题。课堂上让我们自主动手寻找身上的骨骼,使我们有了一种别样的感受。

(路颜溪同学认真听课并做笔记)

@健管1901霍明明:上课时,老师语速较慢,给我们足够的时间反应和思考,课前经常领我们复习之前学过的内容,达到夯实基础的效果,课堂上提出各种小问题让我们回答,以此提高课堂的活跃性,也使得我们更加集中注意力,课后的一些作业,让我们更好的把握本节课的重点内容。

(霍明明同学认真听课并做笔记)