网课第一课,效果很别样
发布时间:2020-03-11 17:11:00浏览:0

《运动解剖学》对于康体班的体育生而言,是一门非常重要但又较为枯燥,并且需要大量的实践、观察来完成学习的学科,是学生们的重点核心课程。但疫情当前,无法面授,让原本就枯燥难学的课程雪上加霜。原本以为线上授课会极大地打消学生们的积极性和主动性,但其实不然,第一节课的表现与配合让我更爱他们。

1、课前准备

开课前十分钟,我用“钉钉”教学平台提前开启了直播,同时还邀请了学校的教学督导张文彦张老师一起进入了课堂。我和学生进行了简单的沟通,并向学生交代了网课的听讲注意事项,提示了学生课前和课后需要准备的事情,例如:笔记本、电脑、检查网络环境、教材等以及课后学生如何完成作业、测验,以及线下共同讨论的时间等。

2、课堂师生互动

课堂中,学生在旁边的讨论区随时与我进行交流,可以让我非常迅速的发现问题解决问题。同时,特别感谢钉钉教学平台连麦功能,让我可以随机点名与学生进行连麦,在有效互动的同时,顺便达到检查监督确保本人听课的目的。在连麦的同时,因为不知道自己何时会被点名,所以每位同学注意力都非常集中,甚至有些同学会邀请自己的家长一起加入听课,让老师对于这样的上课方式不会再感觉到枯燥和孤单。

3、课后效果评价

因为在上网课,所以每位同学可以顺利成章的拿起手机学习啦!在听课的同时也可以随时查阅知识点,非常有效利用手机端。在本堂课中,我发现,我之前的担忧似乎有些多余,因为网课的教学时间只有一小时,同学们会因为时间有限并且是独自在家听课而更加集中注意力,课堂的互动也不甘落后,课堂笔记也非常整洁、有条理,为他们点赞。课后,也有不少同学会主动对我提出意见建议,沟通变得毫无障碍,督导张老师对我的第一次网课也给予了极大的鼓励,同学们也都调侃说,老师,需不需要刷礼物啊!对于我来说,一句话立马消除了对于直播的恐惧与担心,让我直播无压力!虽然课程形式别样,但我发现网课营造的效果也并不差!

学生感悟

@康体1901陈聪:

网课对于大多数同学来说都是第一次经历的,我也一样,线上学习,少了许多课堂上的互动,但是这给了我们更多自主学习的时间,让我们能够自由地分配时间。上了几节许筱老师的运动解刨学网课,我学到了一些有关运动解剖的专业术语,人的身体是多么的奇妙,骨骼有着各种各样的形状,人有着强大的运动系统。很多人都会觉得这门课很难,所以在以后的学习中,我们要学会课前主动预习,课中认真回答老师的问题并做好笔记,课后及时回顾复习,这样才能变得更加优秀,一起加油吧!

@康体1901王金龙:

许筱老师讲解的运动解剖学素材形式多样,还专门进行个性化设计,把学生感兴趣的内容详细讲解,吸引、引导大家在日常生活中进行自主学习。课上不仅互动性强,而且为大家提供丰富的学习内容,线上同学们的积极性很高,老师一提问同学们便争相回答,形成一种“你追我赶”的学习氛围,极大地激励了大家的学习积极性。线上还可以互相交流、讨论,具有良好的学习环境。子曰:“学而时习之, 不亦说乎”。许筱老师课下还给同学们布置了线上作业,帮助同学们加强记忆,既有趣又简洁。不但省去了枯燥的复习时间还给同学们增添了学习乐趣。

@康体1901赵攀如:

这学期我们学习了运动解剖学,刚开始我以为运动解剖学和其他的解剖并无区别。但随着老师讲解的逐渐深入,我开始明白,运动解剖学是人体解剖学的一个分支,它是在人体解剖学的基础上研究体育运动对人体形态结构和生长发育的影响,探索人体机械运动规律及其与体育运动技术关系的一门学科。运动解剖学是运动人体科学类中一门重要的基础课程、先导课,也是体育教育专业的一门必修课。它重点研究运动器官以及与其密切相关的心血管系统和神经系统等,其具体研究课题有:关节运动幅度与肌肉发力的关系、机械力对骨组织的影响、运动训练时肌肉内血管形态的变化、运动终极形态的变化以及旋转运动和直线加速运动对平衡器管的影响等。运动解剖学的学习使我的体育运动打开了一个新的世界,带给我很多感触。

图文 | 许筱老师

责编 | 张秀平