网络学习一线牵——18线主播诞生记
发布时间:2020-03-08 17:07:00浏览:0

新型冠状病毒感染肺炎战役打响后,各地卫生健康局加大信息化工作力度,充分利用大数据、远程视频、“互联网+”等多种信息化手段,积极整合各部门(单位)信息资源,为各地区疫情防控工作提供有力保障。目前健康管理越来越受到人们的重视,健康管理需求在不断增加,“治未病”的观念逐渐深入人心。大数据时代的到来,可为动态掌握健康状况、及时处理健康问题、实现个体化用药等提供更多可能。

本学期王增铎老师在康管学院健产1701讲授《健康信息化管理》的课程王增铎老师说到:个人是非常期待这门课程的因为《健康信息化管理》是健康产业方向的一门学科专业核心课,同学们通过学习健康服务业信息化的现状、信息收集、分析与利用以及移动医疗、居民健康档案等内容将互联网与大健康相结合,获取健康信息收集及管理的基本方法和基本技能,为他们未来进一步学习其他健康产业相关课程和职业技能打下基础,并提升他们适应职业变化的能力,更好地从事健康产业相关的工作。因为疫情影响,为了保证学生和老师们的安全,改为线上授课,授课形式内容和传统的授课方式相比有了新的变化,作为一个教师,临时换了身份,18线主播变身开始。

王增铎老师在开课之前微博上做了功课,看到钉钉的卡顿,智慧树的吐槽,还有个人雨课堂会员的申请失败,便机智的选择了腾讯课堂作为上课直播软件,唯一比较遗憾的就是无法和学生视频连线腾讯视频可以ppt播放、屏幕分享视频分享、签到举手等功能,基本可以满足老师教学要求第一堂课内容是互联网+大健康王增铎老师给同学们准备了一个关于5G技术的视频,作为课堂导引,让学生观看,并提出本节课的问题,请同学们语音连线作答。

霍骞同学观看课堂导引视频

林港皓、李倩同学语音连线互动

在课堂教学过程中,同学们在讨论区自由发言讨论问题,在讲课的同时,也可以实时关注到同学们在意的地方,有困惑的地方,方便及时了解同学们的学习状态,课堂上的每个人都更紧密,更有参与感课下和同学们在群里交流教学方式方法,在备课的时候会让教师以学生的感受为中心,进行备课,设计丰富有趣的课堂环节,提高课堂学习效率

QQ群内讨论教学形式                     线上课后答疑

学生在线上也非常认真的进行学习,保持互动的同时,做好课堂笔记。

鲁思颖、陈月霖同学的笔记

陈月霖同学边听课边做笔记

线上教学或多或少都会存在着一些不完善的地方,但恰恰是线上教学的方式使停学不停课成为了可能,第一节课老师与大家分享的视频就是关于5G技术应用的,对于5G技术未来发展的畅想同学们提出了多种多样的看法,说不准哪一天,5G技术也会改变传统的教学行业,这是一个契机,对于未来,应是有无限可能。

学生感悟

@健产1701霍骞:

面对这场突如其来的疫情,我们学院给大家开设了以前从未接触过的网络课程。王增铎老师给大家上的健康信息化管理就给我们带来了完全不一样的课堂体验。王老师在上课的过程中给予学生很多发言的机会,提高了同学们上课的积极性,比平日里正常上课时更积极地与老师互动交流。正式上课前,王老师在好几周以前就带领部分同学进行了试播,保证了在正常上课时能够避免问题的出现,上课的效果也是令老师和同学们非常满意。在课后,王老师还虚心向大家请教课程中存在什么问题,让大家感受到了王老师对我们的关心!对于网络直播课程,一开始我还有一些担心,通过这种方式学习是否会影响到自己的学习体验?但是这节课打消了我的疑虑,我感到自己的注意力和参与课堂的活跃度都有了提升,也希望学院上上下下团结一心,早日战胜疫情,并且在学习方面取得更好的成绩!

霍骞同学观看课堂视频认真做笔记

@健产1701朱霞婷:

本次课程的理论知识内容不多,重在具体数据和实例分析,从“小何同学5g测试视频”的导入,吸引学生的眼球,教师和学生的亲切互动,营造了愉悦的课堂氛围。对大健康发展趋势,互联网+健康的可能性,以及消费者和市场问题进行分析和概括。线上学习的发言可以自由的发表观点,反复观看ppt和讲课过程,补充知识和细节。健康服务信息化管理学习的是健康信息技术,这次疫病治疗中使用的医疗器械,专家的视频会诊和健康码的推行,都体现了互联网+健康的理念。大健康产业的不断发展,新技术的不断创新,相信这次的疫情很快会过去,春天总会到来的。

朱霞婷同学正在认真听课并且整理出了课堂笔记

@健产1701胡海燕:

在《骑在银龙背上》的音乐声中,我们迎来了《健康信息化管理》的第一节网课。王增铎老师通过关于5G内容的视频分享向同学们提出“互联网+对自己生活的影响及畅想一下5G技术与健康产业会产生怎样的火花”来引出本课程内容。虽是网上授课,但老师授课内容详细,条理清晰,生动形象,极具幽默感,非常能调动课堂气氛,寓教于乐,气氛活跃,整节课学下来有收获、欣喜,激发了我无限学习的兴趣。

胡海燕同学正在边听课边做笔记

@健产1701张文波

在这个“特殊”的春节,因为“新型冠状肺炎病毒”,我们宅在家中“为社会做贡献”,阻挡了我们去学校的“路途”,却不能阻止我们学习的“脚步”。新学期迎来了新的老师和新的课程,也迎来了新的见面“方式”。从电脑和手机里传来王增铎老师亲切的声音和用心准备的课件,老师通过许多大数据向我们呈现了互联网+大健康行业未来发展的大趋势,增进了我们学习的信心,互动的教学方式,更加吸引同学们的注意和兴趣。虽然电子屏幕隔开了空间的距离,但是没有隔开老师们温暖的陪伴。

张文波同学正在认真听课参与课堂学习

图文 | 王增铎老师