两院联合,助力“云”战“疫”
发布时间:2020-03-08 21:46:00浏览:0

由于新型冠状病毒肺炎疫情的影响,根据国家教育部统一部署,我校做出了“延期开学”的决定,并积极响应国家教育部提出“停课不停学”的号召。创新创业学院利用网络资源、线上教学平台,启动新学期双创教育“云”战“疫”计划。2020年3月6日晚19时创新创业学院与健康产业管理学院携手中国管理科学研究院创新教育研究中心教研室主任谢强老师开启抖音直播,在线指导“主播”教师如何线上授课,我校各二级学院教师纷纷加入到直播间“取经”学习,分享自己的法。

什么是网络教学

网络教学是利用信息技术和信息资源提升教学质量,拓展教育场景的一种新型教学模式。主要由两个“三教”构成,分别是“教师、教材、教法”和“教学内容呈现、教学价值传递、教学成绩考核”。谢强老师表示,线上教学的宗旨与初心、始终是学以致用,知行合一。其责任主体,始终贯彻教的责任与责任方向,学的责任与责任方向,最终达到教学相长。

开展网络教学的必然性

目前我国正处于教育改革时期,教学方法需要不断创新。谢强老师表示,此次疫情期间,学校通过网上直播平台组织进行网课教学,正是改革的一个重要方向,而此次教学对象大多是伴随着互联网成长起来的00后学生,这也符合教育中的特定人群特征。在现如今信息爆炸的时代,互联网教学的效果要远远好于传统教学,互联网教学可以使得学生不分时间、地点,随时可以进行学习,这也正是我们所追求的学习状态。同时,老师要围绕“新三教”即教学内容的呈现、教学价值的传递、教学方法的调整,做到教学相长,与时俱进,更好做到立德树人的教育方向。

网络教学的特性

相较于线下教学,网络教学有其独有的特性,即时空性、资源性、交互性以及展示性。针对这四种特性谢强老师提出了个人见解:时空性上,在打破时空边界的同时,会受到主客观上的干扰因素,如学生的自主性,对设备和信号的依赖等;资源性上,网络资源呈现多渠道化,学习需要引导,学习力需要提升;交互性上,教学互动机会增多,学生变的更敢说、更愿意说,但网络信息复杂多样,又难以控制,因此强化教学痕迹与过程管理是重中之重;展示性上,多形式与方式的成果体现与分享,实现了教学效果的可视化与可比化,使网络教学更加直观。

网路教学的机遇与挑战

线上教学是一把“双刃剑”。在带来了机遇的同时也伴随着挑战,如学生的学习内容,学习状况,因为硬性的考察出勤签到情况而出工不出力或因一些不可抗力的因素而导致的时长误差。因此谢强老师认为,考察出勤的重点并不是签到情况,而是学习是否勤奋、学习成绩是否稳定以及与老师的互动情况。而在互联网上,老师也应该转变身份,化身为学生的指引者、引导者,注重教学过程,了解学生对于知识的把握程度、对学习的兴趣以及在课后能否将知识运用于实践,以学生为中心,充分发挥互联网的资源多元性、课堂上与学生的全新交互性和学生的自主性、展示性。

对网络教学的建议

如今时代发展迅速,唯有紧跟形势,教师在网上授课的同时也要运用好视频资源,理论视频、案例视频教学视频三者有机结合,相辅相成,为学生提供更多更好的教学模式。网络教学极大的考验了学生的自主性和主观能动性,虽不能强制性的“一刀切”,但要制定相应的奖惩机制,即过程性考核的特色——积分博弈。结合积分制,根据学生的不同表现给出相应的学分奖励,鼓励学生积极参与课堂互动中,及时消化课堂知识,避免出现考试周刷课、临时抱佛脚的情况,营造良好的学习氛围。谢强老师认为,作为教师要以学生的学习状态为基点,根据学生与老师的互动情况、小组之间的互动学习、学生的作业成果展示来判定学生的学习情况

网络教学质量评估

做了这么多,如何评定网络教学的质量呢?谢强老师给出了以上五点建议。结合老师、学生、家长三方面,对互联网授课给出建议,使其可以更好的发挥在当下的最大效能,为社会造福。

直播结束后,我校观看直播的老师纷纷与谢强老师进行沟通交流,分享本次直播带来的灵感与启发,并表示可以更好的适应和使用互联网进行授课。谢强老师也积极回应,并期待能有更多的机会交流,为我国的教育事业添砖加瓦。

学无止境,“三度”建设不松懈,“抖音”直播打造金课堂,使网络教学成为一种快乐。一次教学,多重受益:老师教学相长,研发优秀教研成果;学生发现、创造并分享美好的事物、得到更多的学习机会与能力素质培养;学校借此提升人才培养质量、教育管理质量,培养优质毕业生,为社会创造更大的价值!