学健康管理,做新时代的健康维护和促进者
发布时间:2020-03-07 17:02:00浏览:0

为了打赢疫情防控阻击战,全国都普遍执行了延长假期政策。“停课不停学”已经成为学生们假期学习生活的主题曲,老师们也在紧锣密鼓地进行线上教学准备。2020227日迎来了自教学以来的第一次网课,初次运用这种形式授课,难免忐忑。为保证授课质量,任慧琴老师提前进行了相应的准备工作。

本次授课内容是《健康管理概论》导论,任慧琴老师表示此次课程要求学生树立以人为本的观念,秉承健康工作者的精诚品质,同时培养学生专业的健康管理思维,熟练掌握健康管理的过程和思路,为学生具备健康管理师的专业素养和技术打下坚实的基础,从而帮助学生加深对专业的认知和对未来于大健康产业实现自我价值的信心。第一次线上教学主要讲解健康管理的内涵及其实践与历史溯源,帮助学生初步认识健康管理。

为了使线上课堂稳步进行,任慧琴老师在授课前期分别对各个教学平台,即钉钉、雨课堂、超星学习通等进行了测试,确保测试无误,综合各方面因素,最终选用钉钉。且结合微信教学群,实现“一班一课一群”,以促进师生之间的沟通与交流。为保证授课质量,按照教学大纲的要求,结合线上课堂的特殊形式,任慧琴老师进行了教案讲义的修订和完善,做了充分的备课工作。

根据现实反馈,第一次网课整体效果较好,学生们在授课前能够积极主动,提前进入教学直播间,在课堂上,学生们能够跟随教师脚步,积极互动,主动思考并反馈,并按照教学要求,进行了笔记整理,且课后反馈良好,对课程内容的掌握和理解程度较高。

(学生积极互动,回答问题)

任慧琴老师表示,本次线上授课直观感受就是便捷,且通过平台能够直接实现到课率、迟到早退率的查询,免去了教师在点名签到上的时间花费。为学生提供了敢于发言的平台,避免了众人面前说话的尴尬和局促。并且学生发表消息数量明显高于线下课堂。但是线上教学也存在目前较难解决的弊端,即无法实时观察到学生的学习状态,尤其学生宅家学习,难免会分心和散漫,影响学习效果。虽然教学平台可以随机与学生连麦视频,但毕竟是较小概率,难以覆盖全体。且人与人之间的交流,师生之间的互动,面对面的方式无疑才是最好的。利弊均有,因此教学要扬长避短,不断探索线上线下结合的最佳模式。

(学生认真听讲并整理笔记)

@健管1901张怡晨:第一次接触健康管理概论这门课的时候,有些许的茫然,但随着学习的深入,让我懂得了健康管理在人的生产生活中扮演着重要的角色。健康管理可以有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。这在一定程度上提高了人民的生活水平,同时也坚定了我对国家“大健康”发展战略稳步进行的信心,我爱上了这门课!

@健管1901陈超一:以前对健康管理就只有浅层次的了解,上课之后对它有了更全面深入的了解。让我意识到了疾病预测成为了健康服务管理的最有效手段之一,健康管理把健康资源和管理手段相结合成为一种新型的服务模式,从人各个层次的健康着手并有效改善。

@健管1901符启师:健康管理的实现需要建立个人在促进和维护自身健康方面的责任,同时还需要协同各方面力量,多平台合作,共同推进个体和群体的健康服务与管理。

@健管1901夏梦琪:由于疫情,我们用网课迎来了新学期,也真正地感受到了什么叫“停课不停学”。健康管理概论让我们知道了健康不仅仅是身体无疾病,而是一种躯体、心理、社会适应能力都完美的状态。了解了健康管理的内涵和对我们生活的重要性以及它的发展前景,让我们对未来的发展与就业有了很大的信心,更加坚定了学好专业知识的信念。

@健管1901郑舒涵:健康管理概论,是每位健管班级学生的必修课。它能让我们充分明确奋斗目标以及未来职业走向。任老师对线上课堂简洁明了,直奔主题,丝毫不拖泥带水;阐述细致到位,使我印象深刻,为今后学习确立了明确的方向。相信在未来的时间里,同学们可以在健康管理概论这门课中学到更多有用的知识,对今后人生有进一步的规划。

@健管1901林昀源:这是一次过年宅在家也能为国家做贡献的寒假,随着开学日的到来,学院安排了线上学习。通过此次疫情让我更加重视健康这一问题,而线上授课的《健康管理概论》,让我更深切地理解健康管理的内涵,类似“中医治未病”,即对健康的身体进行管理,保持健康的现状。对于康管学子来说学好《健康管理概论》这一门课是重中之重。

@健管1901刘祉含:疫情袭来,全国各地纷纷响应国家号召,减少出门,学校纷纷延期开学,但“停课不停学”,为此学校组织了线上教学。其中线上授课的《健康管理概论》详细介绍了所学专业和未来发展前景。据任慧琴老师所述,中医的“治未病”思想与健康管理的主旨相契合。健康管理师是我们未来的职业规划中的一条路,作为新兴行业,需求逐渐上涨,人才缺口大,于我们是一次机会。作为康管学子,我们要认真学习专业知识,实现我们的人生目标!

图文 | 任慧琴老师

责编 | 张秀平