疫情肆虐,教学有方
发布时间:2020-03-03 17:00:00浏览:0

2020年初的新冠肺炎疫情,让网络授课在疫情期间成为了教学的主要手段,全国各大在线教育平台纷纷涌现在广大教师、家长和学生们的视野中,成为新时代的“网红”,学生们从小期待的在家学习的“梦想”一不小心在2020年的春学期成为了现实。

三亚学院在教育部“停课不停学”号召的指导下,部署了在疫情期间进行网络教学的安排。健康产业管理学院自学校通知发布以来,积极推进学院的线上教学工作,组建了学院线上教学工作群,组织了各类线上教学平台的教学测试,积极探索和讨论在线教学技术,交流各类教学平台的利弊,摸索能够保证教学质量的有效线上教学手段。

杨波老师表示,线上教学,对于学院大部分老师来说,都属于全新的教学尝试,经验有限。在经过学院组织的各类线上教学平台教学测试及教学效果评价之后,选择了腾讯课堂(线上教学主要工具,主要用于直播授课)+微助教(课堂学生签到、课后作业布置和课后作业批阅等)相结合的方式进行课程教学,同时辅以课程qq群进行诸如课堂小范围的讨论等互动教学。

腾讯课堂用于直播教学的优势比较明显,操作简便,对于网络线上教学新手老师来说容易快速上手,占用网络资源少,直播教学过程流畅,语音清晰,能高质量的播放课件、音频和视频等各类教学文件。但是,缺点也很明显,只能语音不能视频,无法确定直播时学生学习状态,不能在平台上布置课后作业和进行线上的作业批阅等。因此,杨波老师采用微助教的签到功能完成考勤,通过微助教的课后作业布置和线上批阅功能完成学生课后学习和作业完成情况的检查,并使用课程qq群完成课前预习布置、课堂点答和讨论等课堂活动,监督学生学习状态等。在上述教学过程中,利用了三种教学工具各自的优点并克服明显的弊端来保障线上教学的顺利进行。据杨波老师所述,实际课程授课表明,采用上述方式,基本能保证课前预习、课堂直播教学及互动和课后作业布置及批阅等一系列课程教学活动,教学质量基本得到保障。

塞翁失马焉知非福,经历这场全国范围的疫情肆虐过后,我相信,广大教师的线上教学水平会得到极大的提升,对于以后丰富教学方法和推进教学改革等方面都将起到积极地作用。

(康体1801冯江 线上学习照片)

@康体1801 冯江:面对突如其来的疫情,学校为确保我们的学业不被影响,通过直播授课的形式,为我们进行了线上教学。第一次上杨波老师的课程,感觉到了线上教学一样有线下教学般的乐趣。从一开始的简单介绍到课堂热身活动并用积分制,逐渐带动起来了课堂活跃度;又从自由分组到小组互动,使得我们学生的参与度也大大提高,原本一早的睡意也因课程的有趣而烟消云散。在最后下课时,老师给我们留了一份作业——让我们分享一个生活中的市场营销故事,我相信通过这份作业,一定会让我更了解市场营销这门课。

(康体1801管家强 线上学习照片以及课堂笔记

@康体1801 管家强:受疫情的影响,学生无法赴校上课,但“停课不停学”,各科老师都当起了“主播”,杨波老师用平实易懂语言的语言,带我们了解什么是市场营销学,市场营销是什么,并给我们运用案例灵活的讲述了市场营销学的专业知识,杨波老师在线上还很认真地回答我们的疑问,和我们互动。同学们上课应该积极和老师互动,学习课程内容,制定好学习计划,提升学习效率。也希望这次疫情早些过去,让我们回归教室。

(康体1801楼子燕 线上学习照片以及课堂笔记)

@康体1801楼子燕:“停课不停学”,随之而来的是线上课堂。市场营销学,由杨波老师授课,因为是新课程,怕内容生涩难懂,提前找了网上的学习资源提前预习,做了一些笔记。老师提前让我们预习思考并提出跟预习内容相关的三个期待得到解答的疑问,这样的方式让我们可以在上课时更好的学习知识。老师上课趣味性强,互动多,如组队讨论问题、抢答,课程还结合了视频和热点案例,讨论“把梳子卖给和尚”,你们有什么好方法吗?线上课堂虽然生动有趣,可还 是没有学校的文化氛围,希望早日回归可爱的三亚学院。

(康体1801赖艳芳 线上学习照片)

@康体1801赖艳芳:由于今年疫情的原因,我们不能返回学校报道,但是,停课不停学,我们开始上网课。在我看来,"网课"是一把双刃剑,有利也有弊。首先网课上课时间方便,可以根据自身的需要进行调整。其次,在选择上自由不受束缚。同时,有海量的内容供学生选择,内容丰富,遇到不理解的地方,还可以通过回放巩固知识。今天上了杨波老师的市场营销学,老师先给我们介绍考勤及课程成绩评定,紧接着他提出通过加分制来提高同学们的学习积极性,课堂上同学们回答问题很积极。网课学习是一个很好的学习平台,不管是在哪里,我们都要好好学习,不懂得还可以上网搜索解惑,一起加油吧!

(康体1801黎袁丹 线上学习照片)

@康体1801黎袁丹:我们怎么也不会想到新的2020年的课程竟会在网上拉开帷幕,市场营销学杨波老师的互动式教学使我一改往日对网课枯燥无聊的印象。课程伊始,杨波老师简单向我们说明了该课程的考核赋分方式以及对我们的要求,为了日后更好地开展小组教学,同学们自由分组完毕后,老师提出了电影《华尔街之狼》中在特定的场景下如何卖笔以及如何将梳子卖给和尚这样两个案例,引起同学们的思考。希望在不久的将来疫情结束,我们能够重聚教室。

图文 | 杨波副教授

责编 | 张秀平