中国人口本身就是力量——不畏艰险和挑战的内在力量
发布时间:2020-02-28 15:58:00浏览:0

本学期新冠病毒疫情的爆发,全国人民不畏艰险共同抗击疫情,背后正是中国人民奋斗不息的内在精神动力,支撑着中国人民创造一个又一个辉煌。《人口学》正是分析人口的发展与社会、经济、生态环境等相互关系的规律性和数量关系及其应用的科学。在当前背景下,更凸显出本课程所定教学目标的价值,即通过掌握人口学理论和方法,能够科学、准确、系统、全面的认识人口变化和发展,能够利用掌握的知识和技能分析预测人口动态变化对社会的影响。

此次线上教学选用腾讯课堂结合QQ群双平台开展,任丙南老师将此次课程分为四个阶段:课前准备阶段,提前熟悉平台功能,在正式上课前一周进行2次课堂演练和1次学院全员上线预演;课前内容预习阶段,介绍课程整体介绍、教学目标、教学内容、教学安排等,通过“世界上最宝贵的财富是什么?”为内容进行导入,包括视频—“13亿人口的力量”和“中国-阿根廷贸易变化数据分析”,布置思考题目“为什么阿根廷从原来的牛肉出口国变成现在的大豆出口国?”;正式上课阶段,腾讯课堂结合QQ群,围绕人口学概念、属性展开教学,腾讯课堂讲授,QQ群进行互动,两者结合统计到课情况;课后总结阶段,和学生交流课程效果。

任丙南老师表示,此次课堂教学借助电子课件和教师准备的学习资料,实施“以学生为中心的教与学”,通过学生听讲、讨论、阅读、教师正确引导、完成作业等学习环节,帮助学生学习专业知识,提升学习能力,使学生为专业知识学习准备必要的专业知识和学习能力。

学生上课状态:

视频互动:

举手语音互动:

学生思想表达:

学生笔记:

课后交流:

线上教学具有两面性,任丙南老师表示,通过腾讯课堂结合QQ群的双平台可以方便、流畅的开展教学活动,并可以及时展开互动交流。与传统课堂教学比较,线上教学时学生更愿意表达想法,在课堂里学生不不习惯于在其他同学面前表达想法,但在网络平台却可以把自己的想法及时的和教师交流,教师可以及时了解学生对课程的兴趣点,对问题的关注度,对知识的选择性等,从而帮助教师在教学时有的放矢的引导学习,彻底改变了过去传统课堂里教师个人使劲却得不到回应的顽疾。但线上教学时教师是“一对多“,不同学生的表达往往不一致,不同步,个性十足,既要把内容讲授,还必须顾及所有学生对表达回馈的渴望,因此对于教师课堂掌控能力要求较高,对于某些课程就不会适合互动上课模式。学生感悟:

@健管1801江格:再次见到老师是通过荧屏的形式,为上课染上了一层新鲜感。老师一如印象中,亲切感强烈,话语平实。因为人口学的理论性很强,为增强理解,老师在讲解知识点时会结合时事案例,比如在理解人口概念时,引用了温家宝总理的“13亿乘除法”;除外,还有我国人口对韩国化妆品的高额贡献率,都可以引起深入思考。人口学是和经济,政治,社会体系等多方面联系的,它的价值将由我们共同来挖掘、认可。

@健管1801李星宇:线上教学初始,任丙南老师首先就从疫情现状出发,向我们阐释了当下疫情作为学生应该如何行事。并且引出来此次专业课——人口学。任老师以“什么是人口学?”为线索,开展人口学的授课,条理清晰,层层递进。任老师在我们眼前展示的是独属于人口学的靓丽风景。同学们上课期间多多互动,积极响应老师。认真学习网课内容,制定好学习计划,保持睡眠充足,才会更加有效率的学习。

@健管1801王芮芮:2020年2月24日是网上学习的第一天,虽然老师、学生对于这种授课方式都感到陌生,但是大家在探索中真正诠释了“停课不停学”的含义。任丙南老师亲切而又耐心地讲解了人口学的专业内容,并介绍了与人口学相关的书籍,嘱咐同学们认真有效地阅读,提升自身的专业理解能力。而这些书籍也将会是我们假期生活中的另一种“娱乐工具”。

@健管1801巴依尔·卡努尔:网课第一天,任丙南老师通过此次疫情对中国的影响以及向同学们提出“世界上最宝贵的财富是什么”来引出人口学的课程内容,一步步带领同学们了解授课内容。这种线上教学的方式,效果丝毫不逊色于传统的教学方式。网课能够无限回放,老师和学生可以在线上互动交流,但还是希望这场疫情能够早点结束,回到课堂上课。而现在我们需要做到的就是尽快适应这种新模式,保证自己的学习进度。

图文 | 任丙南教授

责编 | 张秀平