中医自我保健抗病毒
发布时间:2020-02-26 16:11:00浏览:0

短短一个月的时间,荆楚大地疫情遍布。新型冠状病毒的出现,使一大批人感染上了肺炎。此事件一出使得中华大地一片肃然。

新型冠状病毒肺炎是一种急性感染肺炎,其病原体是一种先前未在人类中发现的新型冠状病毒。目前发现这种病毒是从野生动物身上传染而来的。被感染的患者初始症状多为发热乏力和干咳,并逐渐出现呼吸困难等严重表现,部分严重病例会出现急性呼吸窘迫综合症或脓毒症休克,甚至死亡。

除了西医以外,中医也采取了各种措施来应对新型冠状病毒。在中医看来不管是病毒还是细菌或者是其他的致病微生物,通通都叫做外邪。中医的诊疗重点关注两个方面:一方面是病邪的性质,而非是这些微生物本身;另一方面是外邪入侵人体后所出现的失衡状态。然后综合这两点进行辨证论治,再结合上述致病特点遣方用药。

神清气爽手法是一套自我保健调理手法和按摩师调理手法相结合的相互协调、相互补充身体能量的功法。它是一种形神合一的精神状态,通过先天之本的肾与后天之本的脾胃共同滋养,从而达到心肾相济,心神通明的状态。

这套自我保健的功法先从先天之本肾开始,双手拍打9次刺激劳宫穴,搓热后搓腰部,身体略弯,双腿与肩同宽,由上部手能达到的位置搓至八髎穴。依九的倍数量力而为,循序渐进,这样达到的透热效果更好。

其次仰卧,裸上半身,室温在24度至28度为宜。因为齿为骨之余,所以叩齿也能达到一定的养生保健作用。主要操作为前槽牙和后槽牙各叩81次,舌头自然搭在上颚上,产生津液后缓慢咽之。

再者可揉腹,平时顺时针以肚脐为中心,由小圈到大圈,整个腹部揉到81圈。便秘者逆时针由大圈到小圈揉36圈。若有泻泄者,可以肚脐为中心,逆时针由小圈到大圈揉36圈,力量由轻到重,也可达到缓解作用。同时大网膜为最大的腹膜皱襞,连于胃大弯和横结肠之间,呈围裙状悬垂于横结肠和小肠之前,内有脂肪,血管,淋巴管等。大网膜在腹腔脏器有炎症时,可向病变处移动并包绕病灶,控制炎症扩散。

同时在我们中医学理论中,五脏可以影响五音,而五音又可以调节五脏。所以五音调和搭配也成为了一种独特的养生保健治疗方法。俗话说:“百病生于气,止于音也。”可见五音搭配组合可以影响失调的人体从而达到调和身体的目的。而神清气爽手法搭配上音乐同时使用,更能达到事半功倍的效果。

除此之外,还可以通过按揉身体重要穴位,通过点按刺激的方法来达到养生保健的作用。例如劳宫穴有补心血的效果,双手搓腰部有活血的作用,腰部的肾俞穴、命门穴、志室穴等,都有固肾补肾的作用。骶部八髎穴也能调理男科病,如前列腺增生,阳痿,早泄等,以及妇科病,如月经不调、宫寒等。

养生保健主要遵循的是阴阳调和。例如:肺主一身之气,所以可以用少商穴接触迎香穴向上推至睛明穴。肾开窍于耳,可以揉捏双耳,上提下拉,搓耳前后,揉翳风穴,它的作用主要是祛风通络,通耳通窍。此外还可以每天梳头81下,因为头为诸阳之首,有肝、胆、肾、膀胱、三焦、胃、小肠相关经脉循行于此,所以这样也可以达到通风活络的作用。

养生保健的功法包含的远远不止于此,还包括浴面,双手搓热,由内向外划圈浴面27次。早上起来,做起上半身,伸双手够脚趾,腿伸直拉膀胱经36次等日常操作也能达到很好的养生保健作用。

《内经》有言:"夫天地之气,不失其序;若过其序,阳伏而不能出,阴迫而不能蒸,于是有地震。"所谓的,“气脉”不仅可以观人体之变化,亦能释周天之特性。由此可见,气的运行对人体生理机能的健康起着至关重要的作用。

面对新型冠状病毒感染的肺炎,目前缺乏针对其病原体的有效抗病毒药物,多以隔离治疗。除此之外,在日常的自我防护中,我们要做到正确佩戴口罩,勤洗手,少去人多的地方聚集,不吃野味。以便为自身安全提供强有力的保障。

总的来说,人之精气与天地之精气其实是一个相互统一相互扶持的关系。“人之生也,有刚有柔,有弱有强,有短有长,有阴有阳……是故内有阴阳,外亦有阴阳。”人体和病理其实是一样的,在相对平衡的情况下,大家都相安无事,但是一旦超过了它所承受的极限,那么“阴不平阳不秘”,“病”自然就来了。正如此次疫情一样,看似可怕但只要我们保持身心平衡,加强锻炼,这些病便不会自动找上门来。

图文 | 姚晶鑫老师

责编 | 张秀平