战疫情,勤洗手
发布时间:2020-02-25 16:37:00浏览:0

自新冠状肺炎疫情爆发以来,专家一直呼吁要做好防护,如戴口罩、勤洗手、居家隔离等。这些举措的背后,也有确凿的证据支持。美国麻省理工学院和塞浦路斯大学的多项研究发现,通过提高全球流动人员(长途旅客)的洗手率,可以显著减少多种传染病的传播概率吗。洗手习惯的改善程度越大,对疫情控制的影响越显著。可你知道怎么才能洗干净吗?接下来就跟我们一起学习如何正确洗手吧。

洗手在预防呼吸道传播疾病中起着非常重要的作用,国家疾病预防与控制中心推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

正确洗手六步法

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠,左右手交换各搓洗五下)

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)

第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)

第五步:一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下

第六步:弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

洗净后,擦干。

二、什么时候需要尽快洗手?

1、传递文件前后;

2、在咳嗽或打喷嚏后;

3、在制备食品之前、期间和之后;

4、吃饭前;

5、上厕所后;

6、手脏时;

7、在接触他人后;

8、接触过动物之后;

9、外出回来后。

三、旅途在外,不方便洗手怎么办?

可以使用含酒精消毒产品清洁双手。75% 酒精可灭活病毒,所以达到一定浓度的含酒精消毒产品可以作为肥皂和流水洗手的替代方案。

国家现在还处于疫情防控状态,勤洗手,是预防疾病的关键。生活中我们洗手要记得一个勤字,吃饭前、大小便后等等生活场景都应该记得洗手。如果身边没有自来水条件的,也可以用酒精喷雾、免洗洗手液等产品代替。唯有平安健康,才能迎来更多的团聚。

图文 | 刘力行老师

责编 | 张秀平